全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

以人民为中心狠抓落实 坚决打好打赢防汛抗旱减灾硬仗

2018-05-22 07:02   来源: 成都日报   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

我市召开防汛抗旱减灾工作电视电话会议

范锐平罗强出席

昨日,全省防汛抗旱减灾工作电视电话会议结束后,我市立即在成都分会场召开电视电话会议,对此项工作进行再动员、再部署。省委常委、市委书记范锐平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照全省会议统一部署,增强政治责任感,科学研判形势,突出工作重点,加强统筹协调,坚决打好打赢防汛抗旱减灾这场硬仗。

市委副书记、市长罗强主持会议并就贯彻会议精神提出要求。

范锐平指出,防汛抗旱减灾既是保生命、保民生的大事,也是保生产、保发展的要事。党的十八大以来,党中央国务院将防灾减灾救灾工作摆在更加突出位置。以习近平同志为核心的党中央关于防灾减灾救灾工作的重大决策部署,是新时代我国综合防灾减灾思想、理念与战略的重大创新,为做好防灾减灾救灾工作提供了根本遵循。

范锐平深入分析我市当前防汛抗旱减灾工作面临的形势和存在的问题,强调要从政治上、全局上深刻认识此项工作的极端重要性,始终把人民的安全、城市的安宁放在最中心位置,并就抓好下一阶段工作提出三点要求。

一要统一思想认识,增强防汛抗旱减灾政治责任感。要以习近平总书记关于防灾减灾救灾新思想新理念为统揽,贯彻落实省委省政府决策部署,立足成都独特盆地气候,加强气象分析预测和灾害综合研判,未雨绸缪、充分准备;直面成都防灾减灾救灾繁重任务,特别是地质灾害隐患较多现实,牢固树立“防范胜于救灾”意识,全面提升综合防灾能力,维护人民生命财产安全和全市发展稳定大局。

二要突出工作重点,确保防汛抗旱减灾措施精准有力。狠抓关键环节精准发力,既遵循科学又用好经验,深入细致排查隐患;完善群测群防体系,把在建工程作为重中之重,主动作为做好灾害预防;加强演练培训,杜绝应急预案和实战应急“两张皮”问题;及时科学研判调度,做到动员有力、组织有序、善后有效,牢牢掌握防汛抗旱减灾主动权。

三要加强统筹协调,确保防汛抗旱减灾责任落实、统筹到位。责任落实要细之又细,严格落实第一责任人职责;工作纪律要严之又严,违反规定造成损失必须从严追究、从严问责;协调配合要紧之又紧,牢固树立“一盘棋”思想,坚持分兵把守、协同作战;宣传动员要广之又广,推动形成全社会积极参与、凝心聚力的良好局面。

范锐平强调,当前成都已进入主汛期,要迅速行动起来,坚决落实中央省委各项要求,令行禁止、主动作为、科学应对,全力以赴打好打赢这场硬仗,确保城市安全、社会安定、市民安宁。

罗强指出,要切实增强紧迫感、责任感,在思想上、组织上、措施上做好充分准备,以一以贯之的工作状态和一抓到底的工作作风,切实做好相关工作。要进一步强化预警、做好应急准备,提高预测水平和风险预判能力,多途径、多方式传递防汛预警信息,提升抢险队伍的专业水平、快速反应能力和应急处置能力,确保第一时间开展有效处置工作;要突出重点、强化工作措施,突出隐患排查,做好主动避让、提前避让,确保重点区域、江河、重点企业、重点单位安全度汛;要统筹谋划、严防次生灾害,坚持防汛抗旱“两手抓”,完善抗旱保供水方案,突出做好山洪、滑坡、泥石流等地质灾害防治,做好汛期城市管理工作;要压实责任、强化督促检查,全面提升防范化解洪涝灾害风险能力,全力以赴确保安全度汛,全力保障市民群众生命财产安全。

市领导苟正礼、左正、李元祥、刘守成、韩春林、刘玉泉、王平江、刘旭光、徐玖平出席。

原标题:以人民为中心狠抓落实 坚决打好打赢防汛抗旱减灾硬仗

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


今日推荐