全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

坚定贯彻以人民为中心发展理念 纵深推进社区发展治理

2018-05-22 07:05   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 曾俊菠   责任编辑: 马兰

——金牛区委社治委常务副主任袁楷

正在全省蓬勃开展的“大学习、大讨论、大调研”活动,是当前一项管总的紧迫的政治任务,对于站上新起点的四川沿着习近平总书记指引的方向再出发,奋力推动治蜀兴川再上新台阶,具有十分重要的意义。作为一名基层干部,我将和我的同事们一道,以此为契机,进一步统一思想鼓足干劲,以学习、讨论、调研的成果推进工作开展,深入分析找差距,锚定目标强措施,坚定把社区发展治理向纵深推进。

习近平总书记多次强调,社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。通过这段时间的学习思考调研,以及最近的区领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会上的学习讨论,我们深刻认识到,抓好社区发展治理,必须着眼城市治理体系和治理能力现代化,务必要锚定建设高品质和谐宜居生活社区的目标。

社区发展治理是个庞大的系统工程,需要整合力量,共同推进。我们要继续把“五大行动”作为推进社区发展治理的重要抓手,融合实施老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建工作,去年我们已经实施了329个项目,今年我们还将实施14类714个项目。我们将大力推进“15分钟社区生活服务圈建设”、新消费新体验引进、社会组织培育、智慧社区建设、历史文化挖掘保护等重点任务,全面丰富社区内涵,提升社区的吸引力。

社区发展治理事关群众切身利益,需要转变观念,以人为本。这就要求我们要眼睛向下,坚持用户导向、需求导向,探索自下而上确定工作内容、全程接受群众参与的工作模式。下一步,我们将在社区规划、项目征集、项目实施中,持续优化居民全程参与“五大行动”项目的机制,最大程度满足居民需求。

社区发展治理无法一蹴而就,需要示范带动,统筹推进。社区发展治理千头万绪,无论是硬件提升,还是软件升级,都需要一个较长的过程,要在短期内实现“城市有变化、市民有感受、社会有认同”的目标,需要我们集中力量打造一批示范点位,以点带面推动全区社区发展治理水平的整体提升。今年,按照市上工作安排和区委要求,我们已经确定了45个市级示范社区和6个党建引领城乡社区发展治理集中攻坚示范社区。

社区发展治理的核心是共建共治共享,需要广泛发动,多方参与。发动辖区多元主体参与社区建设,我们觉得有两个主要途径,一个是党建引领,另一个是社区营造。今年,我们要以党建引领社区发展治理集中攻坚行动为契机,重点培育一批党建引领社区发展治理示范社区。通过开展社区可持续总体营造,充分调动各方力量参与社区事务、提升社区公共精神、弘扬社区公益文化,大力培育社区自组织、社区公益组织、社会组织,逐步形成人人参与、人人尽责、人人共享的社区治理格局。

社区是城市的细胞和基石。在实际工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻以人民为中心发展理念,落实“一尊重、五统筹”城市工作总要求,相互学习借鉴、持续创新提能,多办民生小事、多积尺寸之功,努力建设高品质和谐宜居生活社区,加快完善特大城市治理体系,全面提高城市的宜居度和市民的认可度。

记者 赵一 整理

原标题:坚定贯彻以人民为中心发展理念 纵深推进社区发展治理

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行

今日推荐