全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“凡朴”归真 看一个林盘如何变成国际范

2018-05-28 06:52   来源: 成都商报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

QQ图片20180528080721

凡朴生活社区

一幅“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的锦绣画卷正在成都缓缓展开

/ 点位 /

凡朴生活圈

崇州集贤徐家渡林盘

“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”

在《归园田居》中,陶渊明描述了这样一组美妙、静谧的生活场景。

一千多年后的成都,陶渊明笔下的诗意照进了现实。

在崇州集贤徐家渡林盘,通过川西林盘保护修复工程,一个名为“凡朴生活”、谐音“返璞归真”的生活圈,正走出一条多元文化跨界融合、产业发展与社区治理同频共振的乡村振兴路径。

“将生态价值考虑进去”

不同主题的木屋别墅

从成温邛高速崇州西站下去,一路向前直达崇州十万亩良田,再深入良田腹地,看到路边显露出满是涂鸦的木板围墙,“凡朴生活”就到了。

走进凡朴生活,绿树成荫、蔬菜成畦,青砖碎石铺地,流水潺潺绕路而来。在绿树、翠竹掩映之下,一栋一栋的木屋散布其间,满足餐饮、住宿、阅读等不同需求,人在其中,整个心都宁静下来了。“凡朴生活取了一个谐音,就是‘返璞’,返璞归真的意思。”凡朴生活团队成员涂海霞如此介绍。

凡朴生活是一个民宿聚落,里面有不同主题的木屋别墅,住宿标准大约四百多元一晚,也有适合背包客的胶囊旅社,仅需几十元就可以住宿一晚。它又不仅仅是一个民宿聚落,里面还融合着有机农场、轻食餐厅、自然学校、孤岛图书馆,等等,是一个集乡土教育、农事体验、文化交流为一体,颇具国际范儿的特色旅游目的地。

曾经,涂海霞是一名媒体人,担任过某大型电商平台的副总裁。回归田园生活,她和团队成员将凡朴生活打造成了自己想要的样子,“将生态价值考虑进去”。他们的行动和崇州川西林盘保护修复工程的“五原”要求高度一致,最大程度地保护原生态、留下原住民、保留原住房、尊重原产权、使用原材料。

举个例子,凡朴生活的木板围墙,所用的木板全部来自附近村落居民旧宅翻新时拆下来的木板,循环再利用,辅以生动的涂鸦,形成不一样的风格。再比如雨水收集和污水处理自循环系统,不仅环保还节能,“夏天都可以不用空调的”。

来自加拿大的国际义工Alex(左一)

来自加拿大的国际义工Alex(左一)

“公司+集体经济组织+农户”

林盘变景区、村民变股民

穿过凡朴生活后门,只需几步,就到了集贤乡山泉村十组村民鲜德清的家。

“我做了20多年的豆腐,以前都是把豆腐拿到街上去卖。”自从凡朴生活来到村里以后,鲜德清的家变了个样,生意也变得多样化了:门口挂起了“凡朴鲜豆花”的招牌,留着预约电话,小院的门常年敞开,为游客提供豆腐、豆花等特色生态食品。崇州市相关负责人介绍,在凡朴生活的带动效应之下,徐家渡林盘35户原住民联动起来,根据自身情况发展产业,村集体同时通过集体建设用地入股联营,形成“公司+集体经济组织+农户”社区共营模式,“林盘改造后‘产业结构单一、社区治理乏力、新村活力不足’等问题迎刃而解”,逐步实现“农田变农场、林盘变景区、村民变股民”。

成都商报记者 刘友莉 摄影记者 陶轲

原标题:“凡朴”归真 看一个林盘如何变成国际范

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行