全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

在新一轮开放浪潮中奋楫勇进

2018-06-08 07:05   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

□成都日报特约评论员

“时雨及芒种,四野皆插秧。”正值芒种节气,用这样一句古诗形容成都对外开放新气象,再合适不过。

6月2日对外开放大会的召开,完成了成都建设全面体现新发展理念的城市的总体战略布局,确定了成都新一轮开放的任务书和路线图。紧接着,6月4日至6日,由省委常委、市委书记范锐平亲自率队在上海开展的投资促进交流活动,则可谓打响了全面落实这一任务书和路线图的第一枪。至此,从理念,到方略,再到实操,成都新一轮对外开放“姿势”得以完整体现、立体呈现。

毫不夸张地说,过去40年,在成都城市整体转型的关键阶段,开放型经济发展发挥了“牛鼻子”的重要作用。尤其是成都市第十三次党代会以来,新开放观下营造的开放新局面,为成都城市发展,为成都人安逸生活,释放了巨大红利。从17家外国领事机构到281家世界500强,从蓉欧快铁拉来的“万国超市”到106条密布空中的“飞的”线路,可以说,开放的意义和内涵,早已经渗透到成都城市的每一个细胞之中。

置身波澜壮阔的大时代,作为全国首个明确以新发展理念作为城市发展指导思想的城市,作为使命重大的国家中心城市,成都在新一轮开放中如何带头开放、带动开放,其意义,早已超出成都,超出西部。十九大报告指出,在经济发展进入新常态下,必须贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。现代化经济体系本质上是开放的经济体系,因而,成都新一轮对外开放的指向非常明确,就是推动形成全面开放新格局,发展更高层次开放型经济,建设现代化经济体系。

一幅蓝图,别样精彩:成都的新一轮开放,是在中华民族伟大复兴中国梦与人类命运共同体互促共进、相映生辉的宏大进程中,去抢抓机遇,去借势借力,去以开放促合作、求共赢;是高水平规划建设西部国际门户枢纽,去抢占全球城市网络体系的节点位置,从而全面提升成都在全国开放新格局中的战略地位;是加快建设“一带一路”开放高地,不仅带头引领中西部地区进入国际经济大循环,更全力打开向西向南开放新局面,在空间结构上推动形成开放新格局;是构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系,用高质量开放带动经济高质量发展;是对标世界先进城市,蹄疾步稳建设有全球影响力的国际化公园城市,让成都“生活城市”美名更响,让成都的“安逸”更具国际范儿。

待得秋来,如何听取蛙声一片?归根结底还是要回到一个“干”字。说到底,成都生活的“慢”品质,从来得益于成都人的实干、快干、加油干。但这个“干”,不是蛮干,乱干,而是在全面提升对外开放能力基础上的会干,善干。这次市委开展的上海投资促进交流活动,就提供了一个极好参照:从参与企业的精准选择,再到双方的合作方向、合作领域、合作方式,其间,既有对城市生产生活配套的全面把握,更有对城市发展方向的坚定不移,一个逻辑非常清晰,就是始终围绕现代化经济体系建设去招商引资、去搞好项目建设,在着眼世界大势、服务全国大局中去谋划成都发展。从这个意义而言,对外开放大会之后市委的迅即行动、带头行动,不仅体现了速度,也体现了作风;不仅是实践,更是示范。

百舸争流,奋楫者先,千帆竞发,勇进者胜。只有在新一轮开放浪潮中勇立潮头,才能真正让成都成为新一轮西部开放的机遇之城、“一带一路”建设的幸运之都,才能为成都经济长远发展再造一个“开放红利期”,让成都与世界共享开放红利。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行