全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

“文博都江堰体验之旅”首批体验者近距离感受都江堰文化魅力

2018-06-10 17:07   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者刘杰) 6月10日报道 6月9日,都江堰市启动了“开启文博之旅,体验新乐趣,让世界倾听都江堰的声音”为主题的文博都江堰体验之旅。

0610_1 (1)

首批20名文博都江堰体验者身着统一服装,带着浓厚的兴致分别参观了四川浙商美术馆、都江堰市非物质文化遗产陈列室、都江堰市博物馆历代石刻精品展、雅楠缘金丝楠木乌木博物馆、青峰书院。每一座博物馆都是城市的文化地标,游客追寻博物馆的足迹,就可以在这里读懂一座城市的历史。

0610_2 (1)

本次体验游首站设置在了位于都江堰龙池镇的四川浙商美术馆。该馆建在虹口江南忆庄园内,参观人员一走进庄园就被浓浓的江南情味吸引,这里摆放着庄园主人精心收藏的老物件,从明清时期迎娶新娘的花轿到大鼓,书院里摆放着的乌篷船,美术馆收藏展示了著名画家吴一峰、陈子庄、冯建吴、李琼久以及近现代大师张大千、金城、弘一等作品。

0610_3 (1)

在都江堰市非物质文化遗产陈列室,体验者们全面了解了中国最具特色的大型岁时节令民俗活动---都江堰清明放水节。

都江堰市博物馆历代石刻精品展通过现世寻踪、往生梦想、佛陀精神三个篇章,分别从艺术石刻、墓葬石刻和灵岩石经三个类别展示了都江堰市各个历史时期保存下来的精美石刻文物,时间跨度从东汉到近代达1700余年,展出的文物有90余件,为历年来都江堰市出土和征集的石质文物精品,其中包括了都江堰渠首出土石像、建安四年石碑、司马相如墓碑、灵岩石经、白蛇传剧情墓圈等精美石刻。

0610_4 (1)

雅楠缘金丝楠乌木博物馆座落于环境清幽的都江堰青城外山,展出的金丝楠乌木艺术作品均采用传统手工艺制作,一刀一刻,一榫一卯之间,凝聚了中华上下几千年的历史,汇聚着独一无二的匠心,精妙绝伦、浑然天成。

体验的最后一站是位于都江堰市青城外山的青峰山麓的青峰书院,由当代中国知名女作家、释道文化资深学者何洁女士创办,是一所求索问道、休闲颐养的私家书院,正在打造道学、道文化传播地和东西方文化交流的纽带桥梁和新的文化旅游景观。

近年来,都江堰市将传承巴蜀文明、发展天府文化作为凝魂聚气、强基固本的基础工程来抓,用核心价值观引领开发文创旅游产品和开展主题文旅活动,让山文化、水文化、道文化以及熊猫文化浸润游客心灵。

这次都江堰市文广新局举办的文博都江堰体验之旅活动,让社会公众多方位、深层次地认识都江堰、感受都江堰、热爱都江堰的独特文化魅力,开发了新的旅游路线,为更好实现文化与旅游的有机融合,形成文博互动、双赢的良好局面。

据悉,都江堰市还有青城山历史文化博物馆、成都华希昆虫博物馆、成都乌木艺术博物馆、瑞安拉法基金凤窑博物馆等一批场馆,期待着更多的参观者去感受都江堰市深厚的历史文化魅力。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行