首页 >曝光台 >正文

*ST圣莱涉年报虚增利润2000万,被证监会罚款60万

2018-06-11 15:01 来自:澎湃新闻网

      6月8日,证监会宣布对3宗案件作出行政处罚,其中,宁波圣莱达电器股份有限公司(简称圣莱达,*ST圣莱,股票代码002473)因信息披露违法,被证监会责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。

      在证监会此前公布的行政处罚决定书中,该案的具体细节得以披露。记者梳理发现,圣莱达在连续两年业绩亏损之后,为了避免戴上ST的帽子,用了两招来虚增收入和利润,使得2015年度的年报业绩扭亏为盈。

      事缘2015年,时任董事长的胡宜东预计圣莱达年度净利润将为负值,而2014年度公司的净利润已经是负值了,为了防止公司股票被深圳证券交易所特别处理,胡宜东在公司主业亏损的情况下,寻求增加营业外收入,使公司扭亏为盈。

      胡宜东了解到,华视友邦影视传媒(北京)有限公司拥有某影片的版权,就找到华视友邦法定代表人陈某,请华视友邦配合圣莱达签订一份影视版权转让协议。

      2015年11月10日,圣莱达与华视友邦签订影片版权转让协议书,约定华视友邦将某影片全部版权作价3000万元转让给圣莱达,华视友邦应于2015年12月10日前取得该影片的《电影片公映许可证》,否则须向圣莱达支付违约金1000万元。当月,圣莱达向华视友邦支付了转让费3000万元。

      2015年12月21日,圣莱达向北京市朝阳区人民法院提起民事诉讼,认为华视友邦未依约定取得电影公映许可证,请求法院判决华视友邦返还本金并支付违约金。

      2015年12月29日,圣莱达与华视友邦签订调解协议书,约定华视友邦于2016年2月29日前向圣莱达支付4000万元,其中包含1000万元违约金。次日,法院裁定该调解协议书合法有效。

      2016年1月29日至2月29日,圣莱达分三笔收到华视友邦转入的4000万元。圣莱达将华视友邦支付的1000万元违约金确认为2015年的营业外收入。

      如此一来,虚构出的影视版权转让事项,让圣莱达虚增了收入和利润。

      而这几笔资金,包括影视版权转让费、违约后退回的本金,以及违约金,实际上都是通过关联公司循环支付完成的。

      财务造假的行为还不止这一次。

      证监会查实,圣莱达还曾通过虚构财政补助虚增2015年度收入和利润1000万元,虚增净利润750万元。

      2015年12月31日,圣莱达发布《关于收到政府补助的公告》,称收到宁波市江北区慈城镇经济发展局和宁波市江北区慈城镇财政局联合发文,公司获得极速咖啡机研发项目财政综合补助1000万元,确认为2015年度本期收入。

      为防止公司