全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

乐西高速15.3公里隧道 省内最长

2018-06-13 06:52   来源: 华西都市报   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

西昌,气温适宜、风景秀丽,一向是自驾出游的好去处,不过,雅西高速车流量太大,经常堵车。

为此,从乐山至西昌将新建一条高速(乐西高速),建成后成都到西昌有了第二通道,可沿成都—乐山至西昌,极大缓解雅西高速通行压力。

6月12日,华西都市报-封面新闻记者从省交通运输厅了解到,乐西高速穿越大凉山时将建设两条特长隧道,其中大凉山1号隧道全长15.3公里,将成为四川最长的公路隧道。

目前,大凉山1号隧道控测工作已完成90%,预计6月上旬可全部完成。

乐西高速开工

成都至西昌建第二通道

每逢节假日,大量自驾车辆前往攀西地区,因此雅西高速经常大堵车,一堵就是好几公里。

同时,攀西地区山地广,出行不便,大凉山腹地三县雷波、美姑、昭觉没有通高速,交通条件亟待提升,为此,乐山至西昌高速应运而生。

乐西高速,是2017年开工的四川省第三批交通重点项目,起于乐山市马边县城东侧,顺接仁沐新高速马边支线,经凉山州雷波县、美姑县,止于昭觉县南侧,接G7611线昭通至西昌段高速公路。

这条高速全长约170公里,项目总投资约327亿元,建设工期为5年。

建成之后,乐西高速将成为成都至攀西地区的第二条通道,极大缓解雅西高速的拥堵状况,同时也将结束大凉山腹地的雷波、美姑、昭觉三县没有高速公路的历史。

全省最长隧道

大凉山1号隧道创新纪录

从乐山到西昌,乐西高速途经大凉山,山高谷深、地质条件复杂,为实现快速通达,高速公路截弯取直,规划建设了大凉山特长隧道群。

据了解,乐西高速超特长隧道由大凉山1号、2号隧道组成,隧道全长24.8公里,其中1号隧道全长15.3公里,建成后,将成为省内最长的公路隧道。

作为四川最长的公路隧道,受限于大凉山复杂的工程地质、气象条件,整个项目设计勘察难度非常大。

在设计上,一方面要最大限度减缓山区高速公路长纵坡、冰雪雨雾等的影响,另一方面要依法避绕自然保护区、水源地保护区等生态环境敏感区,因此强化地质选线、加强生态选线。同时,为了使项目更加环保,设计上还采用了节能技术和清洁能源,加强隧道等设施的节能设计,推进节能、通风与采光。

在勘察上,由于两座隧道控制网的平面和高程等级要求均为二等。按规范标准,二等水准需迂回200多公里翻越高山进行贯通测量,难度极大。

6月1日,省交通运输厅公路设计院派出总工办专家,对超特长隧道控制测量二等水准翻山工作进行中间检查,要求加强现场作业安全,强化环境危险源识别,确保工作质量和安全。目前,整个控测工作已完成90%,预计在6月上旬可全部完成。

华西都市报-封面新闻记者 李智

原标题:乐西高速穿越大凉山创纪录 15.3公里隧道 省内最长

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行