全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

2018成都科技治霾国际峰会明日举行

2018-06-13 07:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

科技助力治霾。6月12日,记者从市科技局获悉, 2018成都科技治霾国际峰会将于本月14日在成都召开。本次会议以“协同创新 共享蓝天”为主题,将汇聚全球专家智慧,面向世界寻找“科技治霾”新智慧,共商我市科技治霾务实管用之策。

助推国内外大气治理项目落户成都

“去年10月,成都引进了目前国际上唯一能够与大气污染预报同步进行精准溯源的全国空气质量高分辨率预报与污染控制决策支持系统(NARS)(简称‘呐思系统’)。”该项目负责人介绍,NARS团队将在会上展示项目的最新成果和成都科技治霾的领先技术。据悉,NARS团队聚集了一批院士及高层次科技创新人才,对大气物理、大气化学、源排放清单、大气环境监测、气象场预报、空气质量预报、源解析与溯源、大气污染控制以及对人体健康的影响等方面存在的问题进行了深入剖析,首次实现了排放源清单实时动态反映、定点定量溯源和动态优化控制,为找准污染源头、实现靶向治理提供关键技术支撑。

市科技局相关负责人介绍,以NARS团队为代表,会上,国际知名专家学者、著名大气环保企业和投资机构等将齐聚成都,聚焦成都大气污染防治问题,围绕大气污染成因、治理措施、环境政策等开展专题研讨,展示国内外新产品、新装备,吸引国内外大气治理项目落户成都,推动我市环保产业发展。

成都已研发引进12项治霾“黑科技”

此次会议在成都召开,与我市科技治霾取得的创新成果分不开。上述负责人介绍,围绕大气污染防治总体目标,目前成都科技治霾工作从“源头治理-监测管控-空域干预”三个方面,组织实施研发与引进的12项技术产品已取得阶段性成果。其中,作为军民融合科技治霾项目,“多尺度喷淋除霾技术”已确定两家合作单位,力争在今年6月底出样机,10月前出批量产品。

值得一提的是,随着我市科技治霾项目的顺利推进,为更具针对性地解决大气污染治理问题,近期,市科技局还专题调研各区(市)县科技治霾应用推广需求,研究制定了《2018年成都市科技治霾工作方案》。下一步还将在各区(市)县产业园区等重点区域和市级有关部门的重点行业内,分解落实应用推广数量目标任务,推广应用适宜的科技治霾技术。

“大气雾霾防治是一项长期性、复杂性、艰巨性工程,目前我市大气治理工作已进入战略相持阶段。”该负责人表示,为抓好2018年科技治霾工作,接下来还将继续加强研发,深入推进重点领域研究,提升污染防治精准性、有效性;加快示范项目建设,针对移动源、扬尘等重点污染源和公共服务场馆率先开展示范应用;创新应用推广方式,继续做好知识产权保护,增强产业发展和企业推广应用参与度;大力营造“共建、共治、共享”的浓厚氛围,引导广大市民增强保护环境的责任意识。

本报记者 宋妍妍

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行