全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

惊喜!大熊猫现身黄龙 难道滚滚是来赏兰花的么?

2018-06-13 16:17   来源: 成都商报   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

近日,2018黄龙高山兰花节启动,在景区的空谷内,19属34种兰花竞相开放,每当山风吹过,幽香拂面而来。来自全球的12名植物学家齐聚于此,就黄龙景区的生态和兰花保育展开探讨。 

大熊猫好似与兰花有着不解之缘,听闻黄龙兰花节召开的消息它便急着“瞅瞅看看“。12日,松潘县黄龙乡建新村村民在保护区范围内发现了野生大熊猫,黄龙管理局森林公安接到电话后第一时间赶赴现场拍摄到了大熊猫活动视频。

2018年6月12日14时左右,黄龙管理局接到黄龙乡建新村村民万天魏电话报称,在镇源道班灯沟与磨房沟交汇天平梁地段发现一只大熊猫。

“我骑马到这个地方,发现熊猫睡在那里,马被惊了,我就给森林公安打电话,在那里等他们过来。”村民万天魏介绍。

接到电话后,松潘县环林局、黄龙自然保护区管理局、松潘县森林公安局第一时间组织二十余人,经过两个小时的跋涉到达现场。

工作人员发现,大熊猫在一片灌木林中,此区域地势平坦,植被茂密,符合大熊猫的栖息地环境,是大熊猫经常活动的区域。工作人员在现场观察大概半个小时后,大熊猫才离去消失在森林中。经过粪便测量和目测,判断为一只健康的亚成体。保护区人员还采集了新鲜粪便,将送相关科研院所做DNA鉴定,为四川大熊猫DNA基因库添加新成员。

来自黄龙景区管理局消息, 这是黄龙自然保护区工作人员首次近距离实地拍摄到大熊猫视频与图像资料。之前用红外相机拍摄到过3次,加之今年5月在保护区路边拍摄到大熊猫,这是在黄龙保护区第五次拍摄到野生大熊猫。

黄龙景区拥有世界罕见且规模庞大的高山兰花群,黄龙兰花是黄龙八绝之一(雪山、峡谷、森林、彩池、滩流、瀑布、古寺和兰花),共有兰科植物31属69种,仅在3.6公里长的黄龙沟内,就生长着19属34种美丽的兰花,其中不乏黄花杓兰、虾脊兰等世界著名兰花花卉。

成都商报客户端记者 王明平 (图据黄龙景区)

原标题:惊喜!大熊猫现身黄龙 难道滚滚是来赏兰花的么?

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。