全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

第二届中国-中东欧国家艺术合作论坛达发布《成都宣言》

2018-06-13 21:31   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 李玲   责任编辑: 马兰

111

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)6月13日报道 第二届中国-中东欧国家艺术合作论坛于6月11日至13日在成都成功举办。论坛举办期间,中国及中东欧16国的各位代表、专家学者及各个艺术门类的艺术家们分别就戏剧、美术、音乐、舞蹈、儿童剧五个艺术门类展开深入交流。今日,在第二届中国—中东欧国家艺术合作论坛成果发布会上,正式发布了《中国—中东欧国家艺术合作成都宣言》,为中国与中东欧国家深远的艺术合作提供了长久依据。

《宣言》指出,中国与中东欧国家的艺术合作潜力巨大、前景广阔,既需要理论探讨、学术研究、百家争鸣,更需要实践养成,从细微处做起,持之以恒。倡议于2019年举办第2届中国—中东欧国家文化季,以期进一步落实本届论坛期间各方达成的合作意愿和共识。

自2016年首届艺术合作论坛举办以来,已先后成立16+1舞蹈文化艺术联盟、音乐院校联盟、艺术创作与研究中心、文化合作协调中心。本届论坛期间,16+1青年艺术人才培训和实践中心、文创产业交流合作中心在成都揭牌。成都拥有2600多年的悠久历史和灿烂文化,是“一带一路”重要节点城市,目前正致力于发展天府文化,努力建设世界文化名城。希望借助本次论坛,依托成都市深厚的历史底蕴、独特的人文资源,大力推动中国与中东欧16国艺术机构、艺术院校、艺术节会、艺术家群体和个人开展深度交流与务实合作,将成都打造成16+1艺术合作的支点城市,用艺术的语言沟通情感、构筑民心相通的桥梁。

“在10月份,我们将会邀请中东欧的艺术家来北京做一场关于中国──中东欧舞蹈专场的演出,会涉及到12个国家,13位老师,大概是9到10个城市,历时6个月的时间。”北京舞蹈学院教授史博透露,作为舞蹈组的成员之一,此次论坛为舞蹈的未来发展提供了一个非常好的交流平台,擦出了很多创造性的火花,“另外我们有两个联合创作的意向,由黑山和中国共同要做一个芭蕾舞剧的联合创演,预计在明年演出,到时候会在中国和黑山演出。”

“我们在这里就面对传统,各国当代戏曲创作的现状、问题、困惑、挑战、联系当代戏曲创作,分享可借鉴的经验,16+1框架下全新的跨文化合作方式。提出未来交流合作的具体项目和方式,来分析其可行性,以备忘录的形式形成成果。”成都市川剧研究院副院长蔡少波表示,戏剧组在论坛中形成了共同的倡议,例如倡议建立中国─中东欧艺术基金合作的交流基金,以保证艺术交流的长期可持续发展;倡议建立中国─中东欧国家青少年的戏曲夏令营;倡议剧本版权可以自由的交流和共同分享。建议举行定期的大师培训班和大师讲授课等等。

据悉,此次论坛中,中国-中东欧国家青年艺术人才培训和实践中心在四川音乐学院落地;中国-中东欧国家文创产业交流合作中心在成都高新区落地。首次在中国-中东欧国家艺术合作论坛中举办成果分享暨洽谈会和艺术管理暨洽谈会,共形成合作意向项目170个,其中成都新东方展览有限公司与斯洛伐克国际文化合作中心达成初步合作共识,后者将于2019年参加成都创意设计周活动。成都艺术剧院有限责任公司与立陶宛大使经友好洽谈,在歌剧、舞剧、芭蕾舞、音乐类等相关艺术门类方面建立了文化交流和商业演出的的联络沟通渠道,双方将在两国共同创排和展演音乐、儿童剧、现代舞蹈作品。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行