全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川将培育创建100个“最美古村落”

2018-06-14 06:56   来源: 华西都市报   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

“水满田畴稻叶齐,日光穿树晓烟低。”乡村振兴正当时,让乡愁诗意栖居的古村落,将如何传承和发展,越来越成为人们关注的焦点。

保护“乡愁”守望地,让传统文化基因传承和焕发新生,四川已经开始行动。

6月13日,华西都市报-封面新闻记者从四川省住建厅获悉,省住建厅、省财政厅、省文化厅和省旅发委,四部门联合发布了《关于开展“四川最美古村落”创建行动的通知》(以下简称《通知》),探索四川传统村落的可持续发展路径。

据悉,四川将在24个省级历史文化名村和869个传统村落中,重点培育100个基础较好、保存完整、特色鲜明的传统村落,实施“古村落发现”“古村落营造”“古村落活化”三大行动,创新发展“四川最美古村落”品牌,活化乡村历史文化遗产资源,振兴乡村文化。