全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

我省7家单位当选能效领跑者

2018-06-14 07:12   来源: 四川日报   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

全国首批公共机构能效领跑者名单公布

新榜样】

7家能效领跑者

成都市市级机关第一办公区

遂宁市机关事务管理局

四川师范大学

宜宾市第四中学校

四川省骨科医院

乐山市精神卫生中心

成都市武侯区人民政府

6月13日是今年的全国低碳日,记者从省机关事务管理局获悉,日前,国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部共同公布了全国首批公共机构能效领跑者名单。我省共有7家公共机构名列其中。

2017年,国家多部门在全国启动能效领跑者遴选工作,经过一年来的推荐、筛选,近日,国家认定首批百余家能效领跑者,我省7家单位入选,它们分别是:成都市市级机关第一办公区、遂宁市机关事务管理局、四川师范大学、宜宾市第四中学校、四川省骨科医院、乐山市精神卫生中心、成都市武侯区人民政府。这些单位全员节能氛围浓厚,出台了鼓励绿色出行、绿色消费的具体措施;节能管理到位,建立了用能设备台账以及巡查、维护保养记录,对能耗状况进行了定期统计、分析和公示;积极筹措资金,大力开展节能改造,实施空调、照明等系统绿色改造,推广利用新能源和可再生能源,有的采用合同能源管理、政府与社会资本合作等市场化方式,引入社会资金实施了节能改造。

日前在我省参加节能宣传活动的国家发展改革委能源研究所副所长张有生指出,“无论是从示范角度来讲,还是从未来能源转型角度来讲,公共机构节能都是重要工作。”省机关事务管理局相关负责人表示,通过创建“领跑者”和示范单位等工作,对引导全省6万多家公共机构主动开展节能工作,具有积极的引领和示范作用。

这7家公共机构有何节能妙招?本报从今日起,推出《看能效领跑者怎么跑》系列稿件,敬请关注。

短评

低碳节能 公共机构当先行

我省7家公共机构被国家部委评定为能效领跑者,这样的消息让人欣喜,这样的荣誉也再次宣告:公共机构不仅是节能降耗的倡议者和管理者,更应是节能工作的先行者和推动者。

做节能降耗先行者,是公共机构应尽之责,分内之事。一方面,低碳节能要调动全社会参与,既需进一步倡导和鼓励,更需要充分发挥各级公共机构特别是党政机关在节能减排中的示范引领作用,以党风政风带民风,以公共机构的节能行动带动社会的低碳风尚。另一方面,公共机构率先践行低碳节能的理念,也是公共机构勤俭节约品质的展现。正人先正己。公共机构只有带头节约能源资源,才能有效对其他社会主体在节能减排方面进行监督管理。

做节能降耗先行者,贵在坚持二字。希望公共机构坚持在管理上再下功夫,进一步细化节能减排统计监测与报告制度,落实节能减排考核和奖惩制度等;坚持从身边小事抓起,比如减少纸质文件印发,规范用车减少油耗等。行止之间,促进公共机构工作者时刻把节能低碳作为工作守则、职业操守,让公共机构中涌现出更多的节能先行者与推动者。

原标题:我省7家单位当选能效领跑者

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行