全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川各地端午活动丰富多彩

2018-06-14 07:18   来源: 四川日报   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

孩子们在川菜博物馆参加DIY香包活动。(川菜博物馆供图)

品端午传统、会端午习俗、享端午文化——

“孩子这周中考就结束了,端午节正好可以一家人出去看风景、吃美食。”6月12日,成都市民严欢女士告诉四川日报记者,本月17日是父亲节,18日就是端午节,加上孩子的暑假已经开始,这次一家人决定自驾出行,多耍几个地方。

时值仲夏,旅游旺季到来。四川日报记者在采访中了解到,为迎接端午小长假,我省各大景区都将开展特色主题活动和民俗体验活动。成都富力广场已开启粽子文化节,雅安龙舟赛蓄势待发,都江堰景区要举办汉服行活动,将汉服文化与端午文化完美融合,更有采茶制茶活动让游客领略传统技艺;宜宾长宁举办龙舟赛的同时将搭配美食节,好玩又好吃;成都郫都区和凉山州会理县则将举行点雄黄、猜灯谜、挂艾叶等原汁原味的端午民俗活动……这些活动在彰显端午节文化的同时,也将让游客感受到一个欢乐多彩的小长假。

成都周边

端午民俗活动多

在中国传统特色饮食文化中,端午吃粽子可谓源远流长,今年成都的粽子文化节可谓先声夺人。6月6日,第10届成都端午食品博览会暨粽子文化节在富力广场拉开了序幕,活动将持续至6月16日。四川日报记者了解到,这一节会吸引了上百家企业展出上千种端午食品,为市民和游客打造了一场“舌尖上的端午节”。由于展览地点在成都市中心,游客可在收获粽子美食的同时,一览成都市区内的宽窄巷子、锦里、武侯祠、杜甫草堂、大熊猫繁育基地等知名景点。在尽兴游玩的同时,又可在各个美食餐馆品尝杂粮粽、海鲜粽、山珍粽、小清新水果粽等新品粽子,让这个端午节过得“有滋有味”。

活动地点:成都顺城大街289号富力广场

交通指南:市内可乘坐公交56a路、56路,或地铁1号线、4号线前往

除了成都市中心,周边的郫都区和都江堰也有端午活动。6月16日至18日,郫都区川菜博物馆将开展“感触非遗·端午民俗大还原”,活动强调“亲身体验”和“亲手制作”,多种传统文化一 一呈现,例如佩戴五彩绳、点雄黄、猜灯谜、挂菖蒲艾叶、做香囊、DIY风筝等;学习粽子的包法、咸蛋的做法,参与立蛋比赛等,游客在参与民俗活动的同时,还能深刻体会其中的文化内涵。

活动地点:郫都区古城镇川菜博物馆

交通指南:成都市内乘坐地铁2号线,到达犀浦站,换乘P22路公交车前往

在传统品粽子活动之外,都江堰景区将举办别开生面的汉服行活动。6月16日至18日,为迎接端午节,都江堰景区结合汉服文化和端午传统文化打造系列主题活动。今年5月,该景区内的花洲苑建成了首家汉服体验馆,端午期间游客穿汉服可免费游景区,体验古堰汉风。其中,游客参加16日开始的青城山白素贞、深山下午茶以及青城道茶观光园采茶制茶等活动,可在伏龙观、二王庙、南桥、西街等景点拍摄照片或抖音短视频集点赞抽奖。同时,都江堰景区联合道灌县老火锅、美厨烫汤等本地人气美食商家推出优惠,游客端午节期间穿汉服到景区推荐的商家就餐可享4.8折优惠。

活动地点:青城山—都江堰景区交通指南:成都—都江堰有动车到达,用时约40分钟,自驾可经成灌高速—都江堰迎宾大道前往

宜宾雅安

龙舟竞渡庆端午

赛龙舟一直是端午节庆的重要活动之一,承载着百姓对和平与丰收的向往。每到端午,靠近大江大河的地区就会举行赛龙舟活动。6月11日至12日,宜宾长宁就举行了2018全国龙舟邀请赛暨第十五届长宁蜀南竹海龙舟节,共有来自全国的20支龙舟队伍约300名运动员参赛,活动现场气氛热烈,淯江河畔响起呐喊助威的锣鼓声,成为迎接端午节的一道亮丽的风景线。12日,200只肥硕的鸭子被抛向河中,市民和游客纷纷参与抢鸭子活动。同时,包粽子大赛、美食文化节也如火如荼地开展,游客可以品尝到以竹海山珍食材为主制作的“全竹宴”,以及名小吃双河凉糕、桃坪小龙虾,参加“竹海一品西瓜”竞吃大赛、啤酒狂欢夜等,还能去参加“畅游花海、体验农耕—蜀南花海赏花季”“龙蟠溪河滩烧烤节”“美丽梅硐红色之旅”等系列旅游活动,感受长宁独特的人文魅力和自然美景。

活动地点:宜宾市长宁县

交通指南:自驾可经成乐高速—乐宜高速前往长宁

此外,6月15日,雅安市第三届端午龙舟赛也将开幕,地点在雨城区青衣江西康码头水域,赛事包含200米直道竞速和500米直道竞速两个项目。同时,开幕式上还会有亚洲优秀滑水运动队表演艺术滑冰和水上飞人等项目。

活动地点:雅安市雨城区青衣江西康码头水域

交通指南:自驾可经成雅高速—雅州大道前往

会理德昌

万人同食端午宴

6月11日,“中国端午 魅力会理——第三届会理端午风情节”拉开帷幕,将持续至6月18日。四川日报记者了解到,6月18日,会理将举行万人“吃药根”活动,会理药根用沙参、牛蒡根、当归、黄芩、山药等补中益气清热排毒的药材,加上土鸡、火腿脚、猪蹄膀同炖,不仅味美,还可滋补健体、祛邪顺气、排毒养颜。今年的万人宴将在会理县东城巷、元天街、南街、西街、北街等地展开,并实行网上和电话预订端午药根宴餐券。

为了打造会理端午旅游品牌,让游客有更多丰富的端午体验,在延续“吃药根”“游百病”等传统端午活动外,6月16日,会理县文化广场将举行诵读古今经典的活动,以对诵、小组朗诵、配乐朗诵等形式开展。6月18日,在会理古城和滨河路将举行古装巡游、端午大典等活动。端午节期间,游客还可参与体验射五毒、沐兰汤、画雄黄、佩香囊、拍摄小景观制作等多种民俗文化活动。

活动地点:凉山州会理县文化广场

交通指南:自驾可经成雅高速—西攀高速—会理县城前往

为了弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节深厚的文化内涵,6月17日—6月18日,凉山州德昌县将举办2018端午药市民俗风情暨药膳美食节。活动期间,前往德昌的游客可参与端午药市、端午开幕式、端午祈福表演、中药、中药文化展演、中医技艺展演、德昌本地旅游商品展销会、傈僳族原生态文化展演、药宴、傈僳水寨冲浪、诗歌朗诵、凤凰音乐节、端午主题摄影展……两天的时间,从白天到夜里,每个时间段都有不同的特色活动,且不重复,这个端午,德昌将成为凉山州另一个人气之地。

活动地点:凉山州德昌县县城内

交通指南:自驾可经成雅高速—雅西高速前往

原标题:四川各地端午活动丰富多彩

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。