全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

截污、改造多管齐下改善水质

2018-06-14 07:21   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

昨日,成都晚报记者从市水务局了解到,我市各区(市)县加快锦江水生态治理进程。通过关停“散乱污”企业、改造既有污水处理厂等方式,确保锦江水质逐步提升。

天府新区成都直管区:

全面启动华阳污水处理厂扩容

锦江流域覆盖天府新区成都直管区全境,其中,锦江(江安河)干流南北贯穿华阳城区,该段沿线入河排水口较多,多为雨水排口。针对锦江沿线污水收集干管严重缺失、病害等问题,天府新区成都直管区投入资金约7.2亿元,推进实施7个污水干管建设工程,构建成体系的污水收集输送“大动脉”。现已完成华阳城区内新建污水干管约15.7公里,基本形成污水收集干管系统,为锦江、干流沿线截污打下坚实基础。

针对近期内区域污水处理厂处理能力不足的实际情况,天府新区成都直管区采取临时措施,选址5处点位增设日污水处理能力共计2.2万吨/日的移动式一体化污水处理设施。同时,为彻底解决污水处理能力不足问题,全面启动华阳污水处理厂扩容项目建设,拟建成10万吨/日污水处理厂。据介绍,截至目前,共计清理垃圾杂物1.96万立方米、淤泥5万多立方米,拆除违章建筑49处,新建滨河绿化22万多平方米。

高新区:

关闭锦江流域“散乱污”企业70家

记者了解到,锦江水生态治理开展以来,高新区关闭锦江流域“散乱污”企业70家;对健进制药有限公司、四川制药制剂有限公司等4家企业完成技术改造。聚宝沱(中胜路—中柏大道)、洗瓦堰(李家河堰—沙河沟)两段黑臭水体已完成治理。高新区有关负责人介绍,目前已完成洗瓦堰、聚宝沱、白杨沟、沙河沟、黄沙河、肖家河、栏杆堰、朱家沟、高攀河、火烧堰、摸底河、马河、郫筒中沟、东沟河道的清淤工作,清除淤泥15万余立方米。据介绍,高新区中和片区目前已完成锦江流域10个排污口的整治,同时完成了6条河道的清淤工作,河道水质得到改善。

武侯区:

12条14段黑臭水体治理成果良好

自锦江水生态治理开展以来,武侯区对全区12条14段黑臭水体进行了整治。通过治理,黄堰河等9条黑臭水体已基本无污水下河,河道治理效果及水质改善明显。“截至目前,武侯区12条14段黑臭水体已全面消除。经持续监测,治理成果巩固良好。”武侯区有关负责人告诉记者,武侯区将凉水井污水处理厂、三河污水处理厂、月亮湾污水处理站3座小流域末端污水处理厂提标改造计划纳入“武侯区水污染防治攻坚行动”,确保2019年生活污水处理厂出水主要指标达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》。陆坝、马二、马五三座污水处理站已经关闭,所有污水均由管道输入到污水处理厂集中处理。

通过拆、关、停、管等措施,武侯区对锦江流域内各类水污染源进行严控截流。“我们已全面完成‘散乱污’企业整治1698家、‘农家乐’整治16家、洗车场整治24家和农贸市场整治5家,完成农村院落整治51处、餐饮店整治23家。”据介绍,武侯区同时在全区范围内张贴《关于依法严厉整治河湖非法排污的通告》1500份,加强对群众的宣传引导,督促各类排污企业、个人自行整改,严厉打击各类排污行为,持续改善武侯区河道水环境质量。

成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道

原标题:截污、改造多管齐下改善水质

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行