全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

“成都造”机器人RV减速机 将打破国外产品的垄断

2018-06-14 07:22   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20180614072159

QQ图片20180614072206

近年来,机器人离我们越来越近。吃饭时,可能是机器人为你送上新鲜的蔬菜;窗口办理业务时,可能是机器人为你答疑解惑;打开手机时,可能你阅读的是一条机器人写的新闻稿。

当我们在憧憬工业机器人时代时,工业机器人的核心部件—RV减速机也逐渐成为大众关注的焦点,然而这个快速增长的市场却一直被日本产品所垄断。成都双创时代科技有限公司(简称“双创时代”)就有望打破这个垄断。

2016年,凭借机器人RV减速机项目获成都市科学技术协会策划组织的2016中国(成都)海外人才创新创业项目大赛一等奖后,双创时代总经理宋彬在成都高新区注册成立了公司,并获得成都高新区资助的100万元启动资金,开启了自主研发制造工业机器人RV减速机之路。目前,“双创时代”已完成机器人RV减速机11个型号的设计和3个常用型号的小规模生产,并独创出微型RV减速机。

QQ图片20180614072214

拼目标

为我国机器人发展

扫除减速机障碍

6月5日上午,在位于成都移动互联网创业大厦的办公室里,宋彬正专心对自主研发的RV减速机进行性能测试。

此时,距离宋彬从新加坡回国创业已一年多,回望这一年多的时光,他感悟颇深。去年底,他的一篇名为“我在成都落户——为有意在成都创业的朋友们而写”的文章在新加坡华人华侨专家中流传。宋彬说,在成都高新区落户后的经历让他觉得,只要一心一意把产品做好,政府就会给予足够多的扶持政策来帮助创业者发展,创业成功在这里并不是一件很难的事。因此,他将自己在成都高新区的经历详细地写了出来,分享给更多的海外人才,建议他们来成都高新区发展。

“菁蓉国际广场1号楼的1楼是一站式服务台,可以办理从公司注册到劳保、社保、专利等几乎所有手续,非常方便。”“我以为解决住处的问题起码也要好几天,哪知道人才处安排我当天中午就住进了成都高新区的人才公寓。”“在办完税务备案后几天,税务局负责人就亲自登门给我送来《创业创新税收优惠政策汇编》,详细解答了我提出的如何申报优惠政策的问题”……近万字的文章中,宋彬详细地描述了他在成都高新区的每一次经历和感受。

迄今为止,令他印象最深是成都高新区兑现承诺、及时落实政策的气魄。“我记得那天寒风凛冽,我正走在去地铁站的路上,忽然接到银行发给我的简讯,显示公司的账户上有100万元到位了!”回忆起当时的情景,宋彬仍难掩激动,“正是这样高效、贴心又专业的政务服务,才使我安心在高新区发展,希望打破国内RV减速机市场几乎被日本产品垄断的局面。”

拼技术

将电机力量放大100倍

让机器人站起来

RV减速机是工业机器人最核心的部件。通过RV减速机,电机的力量可以放大100倍。“RV减速机如同人的关节,有了‘关节’,机器人的手臂变得更灵活、更有力。”宋彬说。

每制造一台工业机器人,将近一半成本都来自于RV减速机。目前这个市场被日本产品垄断。

宋彬现场向记者演示了其自主研发的RV减速机,“你看,电机在转动时本来很快的,但通过RV减速机后就慢下来了,力量也同时被放大了很多倍。”

“眼前这个力臂是50厘米长,电机的力矩是两个1.2个牛·米,通过RV减速机,力臂可以提起一桶饮用水约20公斤的重量,可以计算出力矩被放大到98牛·米以上。这里我们只用了24V的直流小电机”。

宋彬说,这样的成果在实际运用中已经非常不错,“精度我们已经做到回差小于一个弧分,与日本的产品相当”。

奥妙来自于RV减速机内部曲线的耦合,能够高效率地把力矩放大。宋彬强调说,我们的研发不是拿别人产品来模仿,而是从核心本质开始有自己的创新,拥有自主知识产权。“质量不比其他同类产品差!”

拼产品

生产新版减速机样机

月底进行现场测试

让RV减速机替代日本产品,他的目标还远不如此。“我还要将自主研发的控制器和控制软件加进去,目前正在生产新一批的减速机,估计月底可以交付客户进行现场测试。”

指着公司里的一台红色的机器人,宋彬说,以现有能够负载6公斤的六轴工业机器人为例,它自身重180公斤,还要拖带一个类似文件柜大小的控制器,“实在太笨重了,我们将为其实现轻型化,网络化,视觉化和智能化。”

宋彬团队正致力于研发的第二代机器人,首先将解决工业机器人瘦身问题。这台机器人还能用手机进行控制,容易增添功能和其他系统对接。他进一步解释说,通过自主研发的控制系统,并结合网络与人工智能,这种机器人能适应快速变化的作业需求,完成更复杂、更精密的操作,更易于控制,通过视觉和多种感知器官,将与人类有更多的沟通。

宋彬的目标并不只是瞄准RV机器人减速机,他还将协同联合智能制造、精密专业测试等上下游产业,构成一个命运共同体,抱团发展。“我们有自己的专用设备,用来生产核心部件,精度效率将更高。”他说,此外还自己研发了专用的机器人RV减速器全自动检测设备,可以同时检测多个参数。

机器人将有何发展?宋彬预测,未来十年,每家每户都将有一台机器人。“除工业生产外,我希望今后我的机器人能够像个人电脑一样,进入千家万户,做一些简单家务,陪伴老人与小孩玩耍。”

成都,对你说

以机器人为代表的新技术正处于风口期,不要害怕它,而是要拥抱它。新技术可能会让一些行业消失,但同时也会带来新的行业。与其他技术一样,总体来说带来的影响是正面的。机器人不仅仅是一个产业,而是一场将改变我们生活的技术革命。可以预见,任何与机器人相关的行业,都将获得较大较快的发展。就像20年前的电脑和10年前的智能手机一样。希望更多的有识之士看到这个新趋势,让成都站上以机器人为代表的新一轮技术革命的潮头。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。