全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

好吓人!甘孜山村闯进一只2米长金钱豹

2018-06-14 13:51   来源: 成都商报   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

金钱豹进村,所到之处,村民们避之不及,惊叫不断。

没有麻醉枪,也没有先进的捕获工具,在自制了一个套杆后,民警用车作掩护,将金钱豹套住,装进了笼子……

6月14日,新龙县环林局生态资源保护管理股股长向阳称,经相关专业人员检查,这只金钱豹牙齿已脱落,年龄较大,目前生命体征较平稳,大约因受了惊吓,暂时不敢吃工作人员给的食物。该局会同野生动物保护部门已将受伤金钱豹妥善安置,准备对其进行观察治疗并在具备放养条件后,择机将其放归自然。

6月12日午时许,四川省甘孜藏族自治州新龙县大盖乡相达村闯入了不速之客——一只受伤的金钱豹!金钱豹是国家一级保护动物,是被世界自然保护联盟濒危物种红色名录列为“濒危”级别的野生动物。但是,它的到来打破了山村的宁静,发了飚的金钱豹在村里东窜西跳,险些伤人,且丝毫没有离村归山的意思。人们的尖叫声、惊呼声此起彼伏。

面对这突如其来的“大猫”,村民们和赶到现场的野生动物保护部门工作人员束手无策,立即向新龙县森林公安局报警求助。接警后,新龙县森林公安局当即启动应急预案——由该局局长牵头指挥,一面收集、制作简易工具,一面组织精干警力迅速赶赴现场。

当干警们赶到现场后发现,情况相当棘手:现场围观群众众多,地形十分复杂,金钱豹尽管已被基本控制,但仍野性十足,几度奋起反扑。为了保护群众生命安全,干警们及时疏散围观群众,带队负责同志身先士卒,带领干警们以车辆作掩护,慢慢靠近,几次尝试后,在车上的民警终于用自制套杆将其赶进了铁笼。据现场观测,这只金钱豹连尾体长约2米,系成年雄性,通过体表抓伤痕迹推测其因与动物打斗负伤,误闯入村。

成都商报客户端记者蒋麟 安子、向阳供图

原标题:好吓人!甘孜山村闯进一只2米长金钱豹

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。