全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

郫都区在沪成功举办城市价值暨新经济发展投资推介会

2018-06-14 14:53   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋(实习)   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 覃霞)6月14日报道 今天,郫都区委、郫都区人民政府以“共享新时代新机遇、共赢大开放大发展”为主题,前往上海市举办郫都区城市价值暨新经济发展投资推介会,邀请到在沪的近80家世界500强企业、上市企业及知名企业嘉宾代表相聚一堂。

活动中,郫都区向企业全面介绍了该区“一区三基地”、文化创意、乡村振兴等主导产业以及城市建设、新经济产业发展等各方面蓬勃发展的良好势头、前景规划以及空间潜力等,并就招商引资政策、政务服务环境等作了详细介绍。论坛中,郫都区相关产业部门还分别围绕城市建设、新经济产业、文化创意产业、乡村振兴产业、电子信息产业、食品饮料产业等主题与企业家进行了面对面交流,寻找合作共赢的契合点。

0614_1

记者了解到,这是成都市对外开放大会召开后,郫都区走出去推介城市价值,搭建对外开放、深化合作新平台,实施高质量开放推动经济高质量发展的务实举措,旨在促进国内外知名企业充分了解郫都区在生态、产业、城市建设等方面的发展基础、发展潜力,吸引更多企业关注郫都、投资郫都,共享高质量发展机遇。

四个维度聚焦发力

人城产融合发展进一步凸显城市价值

撤县设区后,郫都区以“双创高地、生态新区”的崭新城市形象,首次走进上海举办推介招商活动。太平洋集团、协信地产、红星美凯龙、长江会基金等来自金融、文旅、商贸服务业、现代农业等各个行业的80余家知名企业代表悉数到场。

0614_2

“我们关注郫都已久,知道这里生态环境一流,一直希望能够有机会参与当地的生态农业产业。”东升农场、上海百欧欢等企业表示道,希望通过此次推介会,更好地了解在乡村振兴方面的发展机会。作为电子商务、跨境电商等方面的实力企业,乾丰供应链、丰趣海淘等企业则非常关注电子信息产业功能区的规划建设。

“按照成都市委对郫都区的发展定位,我们正努力建设‘改革开放先行区、创新创业示范区、转型发展样板区’,打造全国乡村振兴示范基地,奋力建设全面体现新发展理念城市中心城区。从产业生态、创新生态、生活生态和政策生态四个维度聚焦发力,全力抓好‘一区三基地’、乡村振兴示范区和新经济集群建设,着力构建功能完善的产业生态圈和创新生态链,正朝着人城产高度融合的发展之路笃定前进。”推介会上,郫都区相关负责人所作的生态环境优势、主导产业、城市建设等全方位的推介,正是企业投资关注的重点。

0614_3

其中,“一区”为电子信息产业功能区,是市委确定的66个产业功能区中,排在第一个要首破万亿级的电子信息产业功能区,郫都区作为功能区建设的责任主体和落实主体,在成都电子信息产业功能区规划面积121.4平方公里内占78.4平方公里,郫都区相关负责人介绍到,“立足建设电子信息产业生态圈和打造高品质宜居生活城两个重点,依托英特尔、格罗方德、京东方、华为等行业龙头企业集聚效应,郫都区重点聚焦在集成电路、新型显示、新经济三大重点领域”。

作为享誉全球的”川菜之魂“郫县豆瓣,则是与会企业家非常熟悉和关注的产业之一,“三基地”包括了9.4平方公里的中国川菜产业化基地、10平方公里的全国创新创业示范基地、4平方公里的西部影视文创基地,从品牌价值、空间载体、市场前景到政策环境、园区配套等方面,都彰显出巨大的商业价值和投资潜力,得到与会企业高度认同。

新时代城市竞争取决于新经济领域,成都“最适宜新经济发展城市”已成为企业家共识,推介会上,郫都区新经济发展的活跃程度也给与会嘉宾留下深刻印象:今年上半年,全区新增市场主体达到6350家;培育了深冷液化、吉峰农机、老肯医疗等本土上市或股权交易中心成功挂牌企业达到67家,高新技术企业79家、757家文创企业;涌现了阿尔刚雷、优易数据、寻道科技等31家新经济重点企业。

“我们聚焦高端产业和产业高端,大力发展新经济,依托四川省大数据特色产业基地、电子信息产业功能区建设的契机,充分发挥双创示范基地新经济策源地作用,搭建知识产权转化、公共技术服务、招才引智、检验检测、产品中试、科技金融等‘六大平台’。”郫都区相关负责人介绍到,在新经济发展方面,目前,该区正引进突出发展研发技术、工业设计、科技金融服务、文化创意等特色产业,完善形成应用场景,加快建设具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,到2022年,全区新经济规模不低于1000亿元,对区域经济贡献率达到30%以上,战略性新兴产业、高技术产业增速超过成都市平均水平。

创造一流营商环境

国内外企业共享郫都高质量发展机遇

“投资成都、首选郫都”,朝着努力打造中西部国际营商环境标杆城市的目标,郫都区充分发挥资源优势,积极完善城市功能、创造一流营商环境。企业的自主发明创造能否得到周全保护?技术创新公共平台、人才资源供给是否跟得上发展所需?是否具备国际化的社区生活环境,企业人才能否引得来、留得住?在推介会中,针对与会企业关注的热点问题,郫都区相关负责人一一作答。

0614_4

“郫都区作为成都市最年轻中心城区之一,可以说是‘六有新区’——有人才、有市场、有生态、有政策、有渠道、有发展腹地。”一系列数据更是让“郫都答案”充满吸引力:区域内19所大中专院校,电子科技大学、西南交通大学等高校均与郫都区建立资源共享战略合作关系,常年在校师生25万人以及100所科研机构,2万余名科技人才,成为郫都经济社会发展智力宝库和创新之源;区委、区政府围绕区域产业特征和瓶颈制约,出台了一系列有针对性的政策措施,形成“上下联动、左右协同”的政策供给体系;成立全国首个“三合一”知识产权局,率先组建知识产权运营公司,为科技成果创造运用保驾护航;建成专业化项目审批服务中心,创新推行并联审批和容缺受理机制,全面实行“一窗式”综合受理便民服务,大力推行项目服务专员制和政务“微服务”,企业和群众办事“仅跑一次”。

值得一提的是,作为成都重要水源保护地和上游生态屏障,八河并流、沃野千里,按照公园城市的建设理念,郫都区致力于生产生活生态“三生联动”,已建成近千亩的生态艺术公园、近百亩的园林创客公园,营造了开窗见田、推门见绿的大美公园城市形态;配套了万达、奥特莱斯、石室中学等一大批国际国内商业综合体和品牌卖场、知名学校、知名医院,基本形成了便利齐全的“十五分钟生活圈”;已形成的102万平方米办公楼宇和624套、3.1万平方米创客公寓,能为初创企业提供拎包入驻的办公和住宿空间。

“郫都区立足全面纳入成都中心城区管理实际,确立了建设国际门户枢纽城市绿色智慧城区和可持续发展世界城市典范城区的发展目标。”郫都区委相关负责人表示,新时代郫都区城市价值越来越凸显,希望通过此次推介会,邀请国内外企业共享郫都高质量发展机遇,从中发掘更多合作商机,实现更紧密的携手合作。

“作为企业我们最为看重的,是一个地方的政务服务环境,在与郫都区的项目合作中,郫都政务服务的专业高效让我们非常印象深刻。优越的发展环境,突出的产业支持,与卓越的政务环境保障,是我们落户郫县的信心。”太平洋集团创意长林羽婕在论坛上表示,郫都区除了拥有优越的地理区位优势、优美的生态环境,是坐拥绿水青山的金山银山,是创客天堂、高端人才的聚集地。林羽婕进一步表示,今年太平洋集团的重心将是休闲娱乐文创产业,而郫都区的文创产业底蕴又非常丰厚、发展基础特别好,“我们将把文化事业重要的板块基地放在郫都。”

据介绍,下一步郫都区将增添措施,以“引进来”与“走出去”并重,扩大规模与提高质量并进等手段,不断提高郫都对外开放工作水平,为更多企业投资郫都创造良好条件。具体来讲,“走出去”主要是持续拓宽国际经贸交流合作,在参与全市国际战略通道建设上找准切入点,抢抓成都构建“空中丝绸之路走廊”“国际陆海联运走廊”战略通道的契机,推动郫都快速融入航空铁路枢纽,拉近与世界距离。主动顺应国际消费需求,鼓励郫都企业融入“一带一路”“蓉欧+”参与国际竞争,推动郫县豆瓣、蜀绣等特色产品走出国门。“请进来”主要是精准招引跨国公司,以产业生态圈理念构建主导产业的比较优势,聚焦电子信息、食品饮料等主导产业,以6类500强企业为重点,按照“一企一策”精准服务,争取海外更多跨国企业落户郫都。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行