全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

“乡村振兴·对话新乡贤”活动在都江堰市举行

2018-06-14 17:48   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

现场授牌

现场授牌

成都全搜索新闻网(记者 刘雨 刘杰)6月14日报道  今日上午,由成都市委组织部、成都市委宣传部、成都市文明办重点指导,成都村政学院(中共都江堰市委党校)携手都江堰市委组织部、都江堰市文明办和都江堰市委社治委主办的“乡村振兴·对话新乡贤”活动在都江堰市柳街镇青城湾湿地庄园举行,300余名省内外政商学嘉宾在风景宜人的“乡间课堂”共话乡村振兴与乡贤文化。

乡村振兴关键在人,作为乡村发展建设、习俗教化传承和乡邻事务管理的重要角色——乡贤正是当代乡村建设与发展的中坚力量。据悉,来自成都区(市)县的7位乡贤候选人代表在现场讲述了各自的工作感悟,分享其关于乡村振兴的憧憬期盼。

张孝德教授作题为《乡贤回乡是乡村复兴的希望》的主旨演讲

张孝德教授作题为《乡贤回乡是乡村复兴的希望》的主旨演讲

值得一提的是,活动还邀请到了来自国家行政学院生态文明研究中心、央视《开讲啦》嘉宾张孝德教授出席。张教授在活动现场缓缓乘舟亮相,并作题为《乡贤回乡是乡村复兴的希望》的主旨演讲,还与参会嘉宾进行了现场互动。此外,来自都江堰市的基层党委书记与张孝德教授通过提问环节进行观点碰撞,搭建起理论专家学者与基层一线实践者交流平台,为当下实行乡村振兴战略实践提供了有益参考和借鉴。最后,还举行了授牌仪式,张孝德教授为成都村政学院授予“国家行政学院经济学教研部 国家行政学院生态文明研究中心乡村振兴都江堰市教学研究和实践基地”。

LJP_4499

据了解,活动主办方成都村政学院(中共都江堰市委党校),作为中组部首批十大全国党员教育培训示范基地之一,在连续举办五届村政论坛和三次闭门论坛的基础上,将此次论坛由室内搬到了广阔的田园间,旨在链接城市与乡村、专家学者与基层实践者,进一步拓展学院服务和指导农村构建基层治理体系的能力。成都村政学院相关负责人表示,将借助此次活动,汇聚各方智慧,在“做精培训、做强研究、做深开放”的基础上,围绕基层治理、乡贤回归、产业发展等课题开展深入研究和探索,搭建好链接顶层设计与基层意愿的平台。下一步将通过开展“我们在一公里”党员志愿服务活动,让都江堰市优秀的村(社区)书记与来自全国32个省、市、自治区的中组部脱贫攻坚班学员结对,进行5年跟踪计划,建立长期的互助交流机制,打通脱贫攻坚的最后一公里。此外,还将借鉴此次课堂外迁的作法,在今后的培训班中推广“两段式”教学,让学员深入都江堰市柳街镇水月社区、黄家大院等教学基地体验鲜活的乡村振兴实践。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。