全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

多位“蓝天医生”齐聚蓉城 为成都保卫蓝天出主意

2018-06-14 18:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)6月14日报道 今日,2018成都科技治霾峰会开幕,以五位院士为代表的国际知名专家学者、著名大气环保企业和投资机构齐聚成都,聚焦成都大气污染防治,围绕大气污染成因、治理措施、环境政策等开展研讨,并为成都的科技治霾出谋划策。

一座来了就不想走的城市 品味成都的科技内涵

“四川是天府之国,在这里举行科技治霾峰会显得非常重要,也非常有意义。”中国工程院院士张远航表示,最近几年他参与了成都的一些相关政策的咨询,见证了成都和四川盆地空气质量的快速变化,同时也在品味成都是一个来了就不想走的城市的科技内涵。

“这些年,我看到了成都对科技支持污染治理的重视,以及污染治理和科技治霾的信心。”张远航表示,近年来,成都走过了从一次污染防治走向二次污染防治,从城市治理走向区域联防联控,从单纯的末端治理走向科技治理治霾的快速创新道路。“在四川盆地这样一个地形复杂,气候非常不利的环境下,取得了空气质量的快速变化,让我体会到了政府的决心、全社会的努力。”

张远航表示,虽然近年来全国的空气质量改变非常迅速,PM2.5下降也非常明显,但是臭氧的状况却在呈上升的趋势,所以要关注臭氧问题,做好臭氧的相关研究分析,做好污染控制策略。

科学制定整体控制方案 建议成都创新全民共治

“成都很好地完成了大气十条规定的任务,特别是PM2.5浓度从2013年97降到56微克立方米。”中国环境科学研究院柴发合研究员表示,这些措施的获得都得益于对各种污染物的联合减排,特别是对二氧化硫、氮氧化物、VOC、PM2.5、PM10等一次污染物的减排。

柴发合介绍,PM2.5仍然是最大的污染问题,但臭氧问题是现在新出现的问题,要对PM2.5和臭氧协调控制。“臭氧问题的解决不是简单的减排就能办到的,科学地减排,科学地制定整体控制方案是非常非常重要的一个问题。”他说,未来要打好蓝天保卫战,特别是在重点领域大气污染防治的治理方面,要在调整产业结构布局、能源结构、交通结构