全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

锦江干流和重要支流截污清淤全面完成

2018-06-15 07:17   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。而水生态文明建设作为生态文明建设的重要组成部分,对于因水而生、因水而兴的成都而言,尤为重要。

一直以来,成都坚决落实中央、省委关于生态文明建设的重要决策,深入践行绿色发展理念,更将水生态治理作为成都水生态文明建设的重要基础。

做好顶层设计、筑牢生态本底、把握时序要求、优化水网格局……在描绘“水润天府”胜景的水生态画卷中,成都以锦江水生态治理为引擎,探索出一条具有自身特色的治水新路子。

自去年12月1日锦江水生态治理启动以来,成都深入贯彻落实中央、省、市重大决策部署,深入践行绿色发展理念,遵循“统一规划、流域治理、集中收集、市区共建、分项建设、分期实施、公司运营”的原则,采取政府主导、市场化运作的模式,按照“一年治污、两年筑景、三年成势”时序要求,以锦江绿道建设为载体,以持续改善锦江流域水环境质量为核心,项目化、工程化加快锦江水生态治理,努力打造水清岸绿、河畅景美的“新锦江”,为建设全面体现新发展理念的城市提供强有力的水生态保障。

路径图

力推三大工程 实施五项措施

锦江水生态治理行动“路径表”是什么?按照规划,成都分“两步走”:2018年5月底前,锦江干流和重要支流全面完成截污、清淤、补水工程,实现无污水下河。

到2020年,锦江堤防整治、闸坝改造、生态修复、景观提升、视频监控及锦江流域污水处理设施建设三年行动计划与锦江绿道建设同步完成,碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道初步呈现。

具体而言,第一阶段,成都将力推三大工程:加快推进控源截污工程建设、全面推进流域清淤工程、有序推进清水补水工程这三大工程。

第二阶段,成都将实施五项具体措施:实施污水处理设施建设三年行动计划、推进锦江干流闸坝改造、实施堤防建设和护岸改造、实施生态修复工程、推进智慧管理设施建设。

成绩单

全面完成锦江干流和重要支流截污清淤

按照治理进程,目前,锦江水生态治理的“成绩单”是否合格?

据市水务局相关负责人介绍,开工以来,锦江水生态治理项目各项工作都在有序有力推进:实施控源截污,通过摸排污染源,有针对性地编制治理方案,实施源头治理,实现污水不下河;实施清淤疏浚,消除内源污染,确保河道行洪、输水通畅;建设样板工程,在锦江太升桥至大安东路桥之间建设锦江绿道中心城区样板段,提档升级绿化景观,打造亲水平台和休憩驿站,让广大市民提前领略锦江绿道风采。

精准把握时序要求,截至今年5月31日,成都全面完成锦江干流和重要支流截污、清淤等工作,基本实现无污水下河的目标。

同时,5月下旬水质监测数据显示,黄龙溪断面和二江寺断面水质达IV类,岳店子断面水质达Ⅲ类,岷江流域水质明显改善。

下一步

加快再生水利用工程建设 注重水景观打造

一锤接着一锤敲,下一步,锦江水生态治理还要重点做哪些工作?“除完成截污、清淤、补水目标任务外,今年,还要加快污水处理设施及再生水利用工程建设,将新建污水处理厂12万吨/日,提标改造污水处理厂8万吨/日,新增再生水利用设施20万吨/日。”市水务局相关负责人说。

同时,该负责人表示,在锦江水生态治理中,一方面着力截污、清淤等措施改善水质;另一方面,还将注重水景观的打造,重点打造了高新区新川之心人工湖、天府新区兴隆湖和鹿溪河生态区等水生态公园,建设了亲水步道、骑游廊道、主题景观区域,广大市民朋友可以随时体验。

此外,各区(市)县将以锦江绿道建设和锦江水生态治理为抓手,加强锦江沿线社区、街巷治理,深入到街巷里去,推进沿江社区的综合治理,加强文商旅体形态创新和植入。随着综合整治成效日益明显,一系列经济效益也会开始显现:周边地区的商贸、房地产、旅游、文化等第三产业也将得到快速发展。 本报记者 胡清

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行