全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都地铁首条高瓦斯隧道洞通 进洞施工须穿防静电服

2018-06-15 07:20   来源: 华西都市报   编辑: 李玲   责任编辑: 马兰

地铁18号线合江车辆段试车线高瓦斯隧道已实现洞通。

工作人员正在使用仪器进行检测。

成都轨道交通18号线起于火车南站,经高新、华阳、天府新区后穿越龙泉山至成都天府国际机场,建成后将连通成都主城区和新机场。未来,市民从成都火车南站出发,搭乘地铁18号线半小时即可达新机场。

作为全国第一条穿越高瓦斯地层的轨道交通工程,18号线全长约66.71公里,其建设难点就是穿越龙泉山,开掘一条全长9.7公里的山岭高瓦斯隧道。

6月14日,华西都市报-封面新闻记者走进18号线首个洞通的高瓦斯隧道——合江车辆段试车线隧道,揭秘背后的故事。

自动探测 瓦斯超标设备自动熄火

巨大的风筒延伸到洞内,进出工地要经过层层安检,杜绝任何易燃易爆风险。6月14日上午10时30分,几名瓦斯检测员走出成都地铁18号线合江车辆段试车线高瓦斯隧道,他们刚检测完毕的这条隧道是成都轨道交通第一条洞通的高瓦斯隧道。

地铁18号线是全国第一条穿越高瓦斯地层的轨道交通工程,需要开掘全长9.7公里的山岭高瓦斯隧道。其中,合江车辆段试车线隧道全长2.06公里。

记者在隧道外看到,虽然已完成了洞通,但洞外电子显示屏上,仍在实时显示洞内瓦斯监控信息,离洞口不到100米的地方,高高矗立的两个通风机,正发出轰鸣声,向洞内输送新鲜空气。

“每个洞口都设置两台通风机,保证洞内通风。”成都轨道交通18号线土建4标项目经理李元坤说,为保证洞内通风供电,还特别配有备用电源,确保断电后自动切换供电。同时,还配备有专业通风工程师,对洞内风速风量进行检测,并稀释洞内的瓦斯含量。

为保证安全,施工过程中,所有工作人员必须穿防静电服,门禁处,随身携带的手机、金属物件等都会被拦下。同时,施工人员进入隧道前要触摸静电接收器,吸走身上静电。

进入施工现场的设备都是防爆产品,除了日常的相机、对讲机、手电筒等设备,进入隧道的挖掘机、装载机都进行了专业改造,安装了防爆设备。“当设备进入隧道作业时,一旦瓦斯浓度达到0.5%,设备的感应器就会探测到,马上自动熄火。”李元坤说。

创新攻关 施工工艺获3项国家专利

为了保证施工安全,工作人员全天分为3个班,每个班派有专职瓦检员。洞内施工人员随身携带便携式检测仪,进行实时监测。一旦发生险情,检测仪会发出报警信号,洞外主机系统根据施工人员头盔上的芯片,准确判断出洞内工作人员位置,从而快速实施救援。

同时,隧道内还有自动检测感应器,数据连接洞外控制中心。当感应器发出警戒信号。洞外控制中心会通过矿用广播系统、对讲机系统、有线电话系统通知洞内人员撤离。

据透露,为攻克这条长达2公里的高瓦斯隧道,参建单位还采用“进出口同步掘进”法和“光面爆破”工艺,并积极进行工法、工艺创新,例如负压带模注浆、纵向止水带夹具、仰拱防水板铺设采取三线上墙制度,更设置风筒布托架以解决风筒布不顺直、掉落等现象。在这些创新工艺工法中,有3项已获得国家实用新型专利。

截至目前,穿越龙泉山的合江车辆段试车线暗挖隧道已洞通,站场正负零以下基础已全部完成,单体结构6栋已封顶,9栋正在施工。

成都轨道建设管理有限公司18号线项目负责人刘家铮介绍,“整个18号线一期车站已全部封顶,龙泉山隧道施工已完成65%。”合江车辆段主要功能是地铁检修、停车,项目完工后,可停放32辆地铁。

复合功能线 地铁18号线2020年通车

成都轨道交通18号线起于火车南站,经高新、华阳、天府新区后穿越龙泉山至新机场。线路全长约66.71公里,一期工程为火车南站至天府新站(含龙泉山隧道),线路长约41.08公里。二期工程为天府新站(不含龙泉山隧道)至天府国际机场T1、T2站,线路长约25.63公里。全线共设车站12座,一期工程8站,二期工程4站。串联成都市区、天府新区与天府国际机场,是集市域快线与机场专线功能为一体的复合功能线,建成后将大大缓解成都南北向客流压力,为乘客提供更加便捷的公共交通服务。

作为新机场快线,18号线在设计上不仅能满足远离中心城区的天府国际机场客流出行需要,为机场客流高效、准点出行提供有力保证,也满足天府大道廊道通勤客流需求,缓解城市南北发展轴交通拥挤情况,因此,该线在设计上提出了“第一速度、第一隧道、第一规模”三大特点。其中,第一速度:国内拟建第一条设计运行时速达140公里的地铁线路;第一隧道:龙泉山一号隧道全长9.7公里,是国内在建最长的轨道交通(地铁)山岭高瓦斯隧道;第一规模:是全国PPP模式实施的投资额最大的轨道交通项目。目前,18号线一期全线车站主体结构已封顶,根据规划,预计于2020年通车运营。

华西都市报-封面新闻记者张想玲见习记者杨金祝

摄影雷远东

原标题:成都地铁首条高瓦斯隧道洞通 进洞施工须穿防静电服

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行