全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成华构建志愿服务共享平台 实现需求与服务有效对接

2018-06-15 07:20   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

QQ图片20180615071946

成华区志愿服务组织机构和团队代表聚集在一起,交流分享自己工作中的故事和遇到的问题

提起自己团队过去在志愿服务中遇到的问题,成都理工大学志愿工作站的周遂林有一肚子的话要说,“我们是高校志愿者,一直致力于公益服务,想更多地走出学校服务于社会,特别是想进一步加强和社区的合作,又不知道用什么形式好……”

以此为开端,来自成华区的数十家志愿服务组织机构和团队代表聚集在一起,彼此交流分享自己在开展志愿服务工作中所发生的故事和遇到的问题。这是由成华区精神文明建设办公室牵头发起的成华区志愿服务资源整合与资源共享工作坊的首次活动。这一新成立的志愿服务共享平台,也是成华为破解志愿服务资源分散难题而进行的有力尝试。

搭建常态化“工作坊"

协调创新新机制

“近年来,随着志愿服务事业的快速发展,参与志愿服务的人群越来越多,各类志愿服务组织不断壮大,志愿服务水平也不断提高,但推动志愿服务工作发展的一些困难和问题也愈发凸显。”成华区文明办主任李睿介绍说,比如如何进一步提升志愿服务信息化、专业化水平,更加有效地组织动员好各级各类志愿服务力量,链接整合好各种志愿服务资源,实现需求与服务的有效对接,充分发挥志愿者在推动推进社会治理、促进社会和谐进步作用等诸多方面,都还存在很多待解的难题。

由此,以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,紧紧围绕成都市建设“友善公益之城”和打造“文旅成华”推进区域志愿服务制度化常态化提升,成华区文明办坚持以问题和需求为导向,创新思路办法,积极探索“有为”之道,“工作坊”的构想和实施也就应运而生。

“我们想通过搭建常态化‘工作坊’的机制,整合成华区政府、群团、社区、企业、社会组织、高校志愿者团队等多方资源主体,寻找到愿意参与并投入建设的人、资源,并磨合一套适合的沟通协调机制,聚焦如何完善服务管理和整合多方资源,共同研究破解一些制约区域志愿公益事业发展的难题,提升资源的整合效力,推动成华区志愿服务的提升和发展。”李睿说。

活动前期,经过多方协调配合,成华区文明办与第三方专业机构一起,多次走访相关部门、街道、社区、高校和志愿服务组织,采用多种形式进行调研,了解不同主体在志愿服务开展中的诉求和遇到的问题,认真听取、记录各方建议,并咨询领域内专家学者的意见。

新平台初见成效

志愿者频频点赞

活动当天,来自成华区的政府部门、人民团体、社区、企业、社会组织、高校等30余名代表聚集在一起,在专业引导式指导下,采用“玩转世界咖啡馆”“团队共创”等开放会议技术,共同交流学习开展志愿服务工作的经历经验,一起探讨当前志愿服务工作中存在的难点、问题,为如何推动成华区的志愿服务发展献言献策,总结提出了很多颇有“意味”的观点和思路。如聚焦问题方面,有反映志愿服务活动缺少长期持续性的“一锤子买卖”,专业化水平有待提高的“志愿服务找哪家?”供需信息不对称的“两情不相悦”……又如解决思路的初步探讨方面,建议建立资源分析共享平台的“我搭台,你唱戏”,完善管理运行机制的“无规矩不方圆”,创建品牌公益项目的“独树一帜”等等,把当前志愿服务工作开展中所面临的一些问题分析得既明确务实接地气,又形象生动,让人印象深刻。

“和政府部门、专业社会组织、其他公益团队一起交流合作,不仅可以直接提高我们的志愿服务水平,而且在与不同机构的交流中,也能为我们正在进行的志愿服务项目提供更多的思路。”周遂林说,他特别希望未来有更多的志愿者团队和资源能加入这一平台,集合大家的力量,为更多需要帮助的人提供志愿服务。

事实上,这也同样是成华区文明办所想要达成的目标和下一步努力的方向。下一步,工作坊将聚焦突出问题和具体项目,更加广泛动员各类志愿服务社会主体,通过持续的学习讨论、实践调研等活动,拓宽思路、创新举措,推动成华各类志愿机构力量更加高效地进行合作,从而聚集起各志愿组织的优势和力量,推进区域志愿服务能力水平持续全面提升。

本报记者 白洋 李自强 文/图

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。