全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

拓展南向通道 推动成都向西南开放

2018-06-15 07:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

“自2013年蓉欧快铁开通以来,成都已构建西向通道 ‘三线并行’格局,实现境外联通16个、境内联通14个城市。”成都国际铁路港党工委副书记、管委会主任郑泉峰建议,在持续深化西向通道的同时,拓展南向通道,“由成都出发,经云南或广西出境,最终抵达东盟国家,进而辐射南亚、中东等区域的多式联运大通道,构建蓉欧枢纽,推动成都向西向南开放。”

“南向通道开通后,蓉欧快铁将不仅服务西部与欧洲之间的物流需求,也将服务东南亚与欧洲之间的中转物流需求,进而增强蓉欧快铁的辐射力和竞争力,强化成都国际铁路港向西向南开放的枢纽地位。”郑泉峰说,南向通道的开通可以带动与东盟的新增贸易;实现西向、南向通道的合拢,以贸易带动枢纽建设;推动自贸试验区创新实践,在海铁联运“一单制”、通关一体化、信息互联互通等方面创新实践,探索国际陆海、陆路物流与贸易新规则。

郑泉峰认为,成都应紧抓南向通道建设机遇,在物流、通关、货源组织、供应链体系构建等方面,进一步提升国际铁路港的枢纽地位,通过通道的强化促进开放产业的发展。一是搭建运营平台,促进扩线增量。利用广西的出海口优势,合作搭建南向通道运营平台,通过海铁联运、铁铁联运两种模式,实现基础设施的互联、信息数据的互通;二是完善开放功能,拓展贸易网络。争取在铁路口岸设立水果口岸,为与东南亚之间水果贸易提供条件。推动成都海关与钦州、南宁、凭祥等地海关和海港口岸建立长效合作机制,以通道带动进口或中转贸易;三是加强区域合作,实现协同开放。加强与西部城市合作,带动四川及云南、贵州、甘肃等西部城市的产能拓展东盟市场,加强与东盟的产业引进、招商合作,助推加工贸易产业转型升级。加强省内城市合作,在定价、补贴、市场营销等方面统一机制,共同组织货源,降低运行成本。加强国际合作,到东盟主要贸易国开展形式多样的系列宣传推介活动,提升陆海通道的知名度和影响力,以新通道带动西部内陆与东盟各国的商品贸易。本报记者 赵荣昌 实习记者 祝箫

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行