全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

建设美丽宜居公园城市 融入长江经济带推动高质量发展

2018-06-16 07:34   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

市委召开常委会会议学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神 研究我市贯彻落实措施

建设美丽宜居公园城市 融入长江经济带推动高质量发展

范锐平主持会议并讲话

昨日,市委召开常委会会议,学习习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实措施。省委常委、市委书记范锐平主持会议并讲话。

会议指出,实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。党的十八大以来,习近平总书记站在历史和全局的高度,从中华民族长远利益出发,谋划和推动长江经济带发展,发表了一系列重要讲话,为新形势下推动长江经济带高质量发展指明了方向。习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,深刻分析了当前长江经济带发展面临的形势和任务,明确了新形势下推动长江经济带发展的重要原则和重大战略部署,为新时代长江经济带建设发展指明了前进方向、提供了基本遵循。习近平总书记在讲话中特别提及成都,对近年来成都生态文明建设和环境保护工作给予了高度评价和充分肯定,这既是对成都前一段时期坚持绿色发展、扎实推进生态建设和环境保护工作的肯定,更为做好今后持续推动绿色发展增强了信心、明确了方向。

会议强调,要深刻领会习近平总书记关于推动长江经济带发展的战略思想,切实把习近平总书记对成都的肯定和鼓励转化为继续推进生态文明建设和高质量发展的强大动力,进一步增强思想自觉和行动自觉,更好地担负起成都在推动长江经济带建设中的使命作用,一锤接着一锤敲,持续改善生态环境,不辜负总书记的殷切期望。

会议强调,要坚持生态优先、绿色发展,加快推进美丽宜居公园城市建设。建设美丽宜居公园城市,是习近平总书记交予成都的重大理论和实践课题,也是坚持生态优先、绿色发展理念的城市实践。要按照“一尊重五统筹”城市工作总体要求,充分学习借鉴国内外特别是雄安新区的先进规划理念,进一步深化公园城市规划理念、城市价值研究,编制美丽宜居公园城市设计导则、分区规划、行动方案和操作指南,建立公园城市指标体系;加快构建城市生态绿网体系,加快建设龙泉山城市森林公园、天府绿道体系和星罗棋布的城市公园,形成蓝绿交织、清新明亮、城乡融合的城市生态布局;全面提升生态环境保护水平,深入推进“三治一增”,以更加坚决态度解决当前突出的生态环境问题,用制度刚性确保公园城市建设扎实推进;提高对锦江水生态治理重大政治和民生意义的认识,加快推进锦江水生态治理和旅游街区建设,高质量高标准完成治理任务,要加强锦江沿线社区、街巷治理,加强文商旅体形态创新和植入,力争碧水长流、生机盎然的锦江绿道早日呈现。

会议强调,要积极融入长江经济带发展战略,共同推动高质量发展。成都是长江经济带的重要节点城市,在长江经济带发展中承担着重要的使命和责任,要着眼全局、加强协同、形成共识,找到发挥作用的支点和发展机遇,担当起“共抓大保护,不搞大开发”的政治责任,主动推动生态环境治理区域合作;构建互联互通的立体通道体系,强化高快速通道网络化连接和区域高质量发展的支撑作用;构建高效协作的区域产业协同体系,与省内市州建立重大创新资源共享机制,完善产业协作与梯度转移模式,提升区域带动力影响力,增强“五中心一枢纽”功能支撑,为长江经济带发展作出更大贡献。

(记者 钟文) 

原标题:建设美丽宜居公园城市 融入长江经济带推动高质量发展

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行