全搜索首页 新闻 视频 图片网 更多» 专题 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

成都男孩以全A*的成绩考入剑桥!妈妈:我的孩子不是天才

2018-06-16 21:23   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

刘红燕(右)和儿子周宸立(左)

刘红燕(右)和儿子周宸立(左)

成都全搜索新闻网(实习记者 杨静静)616日报道 近日,成都家长朋友圈中热传一位“学霸”的故事,这位名叫周宸立(Jason)的学霸究竟有多厉害?周宸立今年以全A*的成绩,拿到剑桥大学经济学offer。除了剑桥外,在2017年的申请季中,Jason还收到了伦敦政治经济学院、华威大学、伦敦大学学院、伦敦国王学院以及美国加州大学洛杉矶分校等顶级名校的offer。

当很多孩子正在为高考努力时,这位家长们眼中的“别人家的孩子”已经拿到了如此多名校的offer。“别人家的孩子”是怎样炼成的?成都全搜索新闻网记者采访了周宸立的妈妈刘红燕女士。

1315601648

“我的孩子绝不是天才” “父母才是孩子的起跑线”

周宸立出生于2000年10月,小学和初中分别就读于银都小学与西川中学。周宸立的母亲刘红燕说,“孩子会成为什么样的人,更多的取决于他的父母和家庭。我相信天才的孩子很少,我的孩子也绝不是一个天才。孩子就是一张白纸,在相同社会环境下,每个孩子表现出的特质各有所长,就取决于画这张白纸的人如何规划。”

“我觉得父母才是孩子的起跑线。”刘红燕认为,这不是指父母要有多少社会财富和多高社会地位,而是父母的格局和眼光。她坦言,家庭条件更好可以给孩子更多选择,但当选择多的时候,是不是所有家庭都能够做到正确引导和看待孩子的教育发展呢,这又有待商榷。

周宸立高二时,曾和妈妈沟通学校的一个现象。周宸立就读于牛津国际公学成都学校,他看到很多同学在没有经历过学习(国际学校的英语过渡学习)和情绪的过渡,尚未具备独立学习的能力时,便被家长早早地送来就读,以致学习吃力。而很多家长却误认为,将孩子送到一个好的学校甚至“贵”的学校就算尽到责任。孩子很小时就被送往外地求学,正是孩子青春成长期塑造价值观、世界观的阶段,却没有家长的陪伴。周宸立由此向妈妈提出了一个观点:“妈妈,其实我觉得所有孩子的问题,都是家长的问题。家长应自己多反思。”

反观周宸立的成长经历,刘红燕认为,“没有什么独门秘诀”。如何正确看待应试教育、兴趣教育和孩子提出的各种问题,并正确引导和匹配孩子的兴趣,这要求家长应具备一个正确的理念。

刘红燕向成都全搜索新闻网记者说,在周宸立还很小时,《哈佛女孩刘亦婷》一书给了她一些启发。所有的小孩最开始的起跑线都是一样的,刘红燕思考着,是不是自己也可以培养一个同样优秀的或者更优秀的孩子。书中的理念她不一定完全认可和接受,但就在那时候,她开始给自己设立了这样一个目标——培养自己优秀的孩子。

2000861240

别让孩子累在起跑线 父母的陪伴比早教更有效

这些年有很多朋友经常向刘红燕请教怎样教育孩子。她说,教育不是一蹴而就的事情,而是潜移默化、水滴石穿的过程。

“不管胎教有没有用,但我最早是从胎教开始的。”怀孕的时候和孩子说话,每天给孩子读一读泰戈尔、北岛的诗歌,写怀孕日记,还会做一些数学题,听听音乐。刘红燕回忆到,孩子出生后,她经常记录下一些难忘的事情,撰写成长日志。

刘红燕记录的教育日志

刘红燕记录的教育日志

给孩子读诗、听音乐,“这些都是很小的事情,坚持做就好了。”此外,她还从一些教育类图书中寻找可行的方法,内化己用。

刘红燕一直反对让孩子赢在起跑线上的观点,让孩子上早教、各种辅导班,“大部分家长是让孩子累在起跑线上……父母的陪伴比早教更有效。”很多父母被早教班兴趣班代替,这是在抹杀孩子的兴趣和创造力。刘红燕认为,好奇心和探索精神是陪伴孩子一生的财富。

上一页 1 23下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行