全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

嘉宾论剑:文化基因和气质让成都成为最具发展潜力城市之一

2018-06-22 12:31   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 王玲)6月22日报道 6月20日至22日,2018世界文化名城论坛·天府论坛首次在成都举办,成都以“包容”“友善”“开放”的姿态吸引了世界目光。建设世界文化名城,成都如何发挥自己在城市文化创造力方面的优势,国内外的重磅文创嘉宾成都论剑,展开了一场精彩、深入的观点碰撞。

国务院发展研究中心原副主任侯云春:

作为中国新一线城市排头兵 成都未来发展前景可期

国务院发展研究中心原副主任侯云春表示,成都是我国十大古都之一,是历史文化名城,又是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,在建设世界文化名城的过程中,应该乘“一带一路”之势,积极发掘和拓展成都综合优势,不断拓展对外开放新格局,在打造人类命运共同体的伟大实践中建设成为世界文化名城。

在建设世界文化名城方面,他建议成都要推动文创、旅游、体育、美食、音乐和会展等方面的城市功能大幅提升,使国际交流合作更加深入,通过打造世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都和国际会展之都,不断提升品牌吸引力和国际影响力。搭建全方位、多领域、高层次的对外交往和国际合作平台,将会推动成都更加深入地融入“一带一路”建设之中。“实际上,当前’一带一路’倡议就是打造人类命运共同体的伟大实践,它不仅会给沿线国家和地区乃至全球带来巨大商机,而且会空前地推进国家和地区之间的交流与合作,最终促进人类命运共同体建设,对于推动经济社会发展具有重要的战略意义,在打造人类命运共同体的伟大实践中建设成都文化名城。”

侯云春说,成都区位优越,是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,综合实力雄厚,辐射带动能力強,区位优势和战略意义日益凸显。建设世界文化名城,需要做大做强城市规模,提升经济体量和质量,更重要的是扩大城市知名度、美誉度和影响力。在推进“一带一路”中加快成都文化名城建设,需要进一步拓展对内对外开放新格局,特别是要加快国际空港物流枢纽建设。“作为中国新一线城市排头兵,成都正搭上‘一带一路’的快车,占据天时地利人和的优势,未来发展前景一片光明,十分值得期待。”

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静:

文化基因和气质 使成都成为中国最具发展潜力的城市之一

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静说,成都作为中国首批历史文化名城,“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的文化基因和文化气质,使其成为中国最具发展潜力的城市之一,中国最具幸福感的城市之一。“近年来,成都深耕文化发展和对外交流,举办国际非遗节、四川国际文化旅游节等活动影响广泛,向世界展示了巴蜀文化风采,中国文化魅力。”

在罗静看来,成都是为世界文化交流发展作贡献的文化担当,在美丽的锦官城开启一场文化新旅,推动世界文化对话的责任。“我相信,在这里,文化与文化之间相互照耀,智慧与智慧之间相互激发,我们将会在文化的相互欣赏、相互理解中寻找最大公约数,谋求共同进步。本次论坛的举办也将全新打通世界城市文化交流渠道,为构筑中国与世界各国的政治互信、经济互利、文化互鉴的美好未来贡献文化之力。”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。