全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

担当使命 改革创新 建设人城境业和谐统一大美公园城市

2018-06-24 07:36   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

范锐平调研天府新区时强调全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神

担当使命 改革创新 建设人城境业和谐统一大美公园城市

昨日,省委常委、市委书记范锐平前往天府新区调研并召开座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,把握中华民族伟大复兴引领城市崛起时代机遇,主动担当国家级新区建设历史使命,保持定力静气,大胆改革创新,加快形成人城境业和谐统一的大美公园城市形态,为全国新区发展创造可复制可推广经验。

今年春节前夕,习近平总书记在天府新区考察时指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委市委总体部署,天府新区广大党员干部深学细悟、立说立行,完善规划调整体制招大引强,深化对新区战略定位和国家使命认识,抓好总体谋划和重点工作,经济社会发展呈现出新气象新变化。

此次调研既是对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的专项督导,也是落实省委“大学习、大讨论、大调研”活动聚焦重点地区的一次研讨。调研中,范锐平一行先后来到成都市新经济发展研究院及展厅、鹿溪智谷、天府中心等地,详细了解项目整体规划建设运营推进情况。

范锐平指出,习近平总书记的重要讲话,为天府新区建设发展提供了根本遵循和行动指南。公园城市不是将公园建在城中,而是要以公园城市的理念,深刻认识“把生态价值考虑进去”的丰富内涵,将整座城市建设成为大美形态的公园,实现生产生活生态和谐统一、人城境业协调发展。天府新区建设要有创新精神、国际视野,彰显“绿色现代、优雅时尚”。

座谈会上,天府新区相关负责同志汇报了工作推进情况,与会人员进行了深入交流讨论。听完发言后,范锐平强调,要紧紧围绕习近平总书记对天府新区重要指示精神,按照“一点、一园、一极、一地”战略定位,结合工作实践不断思索,在“大学习、大讨论、大调研”活动中凝聚共识扎实推进,努力做到“四个转向”。

一要由大规模的基础设施建设转向构建高品质生活圈、高质量产业生态圈。要深化天府新区战略定位认识,改变传统新区开发模式,以重要产业为支撑,形成独特的产业生态圈和生活消费圈,加快打造国际会展中心、科学城、天府文创园及国际基金小镇、京东云小镇等“三园七镇”城市架构,形成适应经济发展、生活场景的城市新形态。

二要由主要依靠区域配置资源转向在全球配置高端资源。国家级新区要有国际视野、世界眼光、国际标准和对未来的思考,坚持有所为有所不为,紧盯国际高端资源。要围绕“如何把重要节点建设成为战略支点”“如何把内陆开放经济高地建设成为有国际影响力和区域带动力的高质量发展的先行区、先锋区”等开展大讨论,加大国际化社区建设、国际企业招商促进、国际化活动引入、国际化标识植入、国际化消费模式引进等工作力度。

三要由传统管理体制转向现代化国际化治理体系。要加快研究有利于天府新区长远发展的新体制,形成“两级架构”专业高效管理的新形态,建立以事设岗、以岗择人、以岗定薪的新机制,探索“智慧城市”管理的新方式,打造绿色消费、低碳出行等“未来城市”国际化新生活。

四要由主要依靠投资驱动转向主要依靠创新型人才支撑发展。人才是天府新区的“生命线”,要加快推动人才引进由量转质、由引进个人转向引进创新型团队、由引人转为用人、由单纯的引才招商转向“招才引智引资相结合”,弥补天府新区高素质人才积累和储备的“短板”。

市领导谢瑞武、苟正礼、刘守成、刘筱柳、杨林兴,四川天府新区管委会办公室常务副主任刘任远参加活动。

 (记者 钟文)

原标题:担当使命 改革创新 建设人城境业和谐统一大美公园城市

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。