全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

担当“主干” 成都主动服务全省高质量发展

2018-07-08 08:02   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 高旭 王玲)7月8日报道 省委十一届三次全会明确提出构建“一干多支、五区协同”发展新格局,要求成都担当关键的“主干”责任,形成全省经济增长“发动机”和“稳定器”。

市委十三届三次全会提出,成都将聚焦强大城市核心功能,发挥好“五中心一枢纽”的叠加效应,增强对国际国内高端战略资源的集聚集成能力,增强对全省的引领辐射带动能力。

聚焦高质量发展 成都打造2大万亿产业集群

成都市经济和信息化委员会主任陈志勇在接受成都全搜索新闻网记者专访时表示,从上半年成都工业经济运行规模来看,规模以上工业增加值完成情况和工业投资完成情况,都充分体现了“稳中有进、稳中向好”的良好态势。“可以说成都的工业经济,正按照市委市政府的安排,向着高质量发展方向加快转变。”

市委十三届三次全会提出,成都将围绕提升经济中心和区域带动能力,加快构建高质量经济体系,建设全国重要的经济中心。准确把握高质量发展总体要求,聚焦先进制造业、现代服务业和新经济构建现代化开放型产业体系。力争通过3-5年的努力,形成2个万亿产业集群、2个五千亿产业集群、6个双千亿产业集群和一批成长性好的新经济产业集群。陈志勇表示,按照全会要求,成都将加快建成电子信息、装备制造2个万亿级产业聚集。“报告中指出,一个地区,一个城市的综合实力取决于产业支撑力和竞争力,因此我们将以产业生态圈为核心,来形成现代化开放性的产业集群,落实好省委部署。”陈志勇说。

陈志勇表示,成都将加快推进产业功能区错位协同发展,高质量完成产业园区蓝景图、重点企业和配套企业目录、产业生态发展路径图等“两图一表”重点工作。并以信息技术应用为支撑,加快培育发展新动能,促进成都新技术领域加快发展。“我们将创新要素供给,加快营造工业发展良好环境,落实报告中的工作要求和任务,为新时代成都‘三步走’战略目标实现作出贡献。”陈志勇说。

聚焦高质量发展 大力实施跨国企业总部提升计划

市委十三届三次全会提出,成都将聚焦高效便利构建开放型市场体系。认真落实新版外商直接投资负面清单和自贸试验区外商投资准入负面清单,推进制造业及金融、教育、文化、医疗等服务业有序开放。坚持以六类500强企业为战略目标,建立完善招商引资大数据动态跟踪平台,对企业投资布局、物流链条、产品结构等进行定性与定量相结合的分析,大力实施跨国企业总部提升计划,争取更多跨国企业、新兴行业专业总部落户成都。

市投促委主任丁小斌在接受成都全搜索新闻网记者专访时表示,下一步,市投促委将紧紧抓住高质量企业,特别是以6类500强企业为战略目标,进一步加强战略研究,战略布局、技术创新、市场变化、经济走向,做到心中有数,精准招引。“我们将聚焦国际化招引平台,利用好我们的国家级园区、蓉欧+、和国际航线等等,聚焦国际化招引高端要素,从我们传统的项目招引,向要素招引并重,特别是围绕城市功能,围绕城市开发,一些功能性平台性的项目,我们将会大力招引。”

同时,丁小斌表示,成都还将聚焦国际化的中小企业,进行相关国际化招引。“下一步我们会出台国际化中小企业的招引方案,也会出台专门的支持政策,来加大国际化中小企业的招引力度。”丁小斌说。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。