全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中国每万人口发明专利拥有量达10.6件

2018-07-11 07:10   来源: 人民日报   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

记者10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉:上半年,我国主要知识产权指标实现较快增长,呈现良好发展势头。其中,我国发明专利申请和授权量分别达到75.1万件和21.7万件,商标注册申请量358.6万件,新受理地理标志产品保护申请10个。截至6月底,我国每万人口发明专利拥有量达到10.6件。

这是国家知识产权局重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。

上半年,国家知识产权局共受理通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请2.30万件,同比增长6.3%,其中2.16万件来自国内,同比增长7.6%。

上半年,我国商标注册申请量为358.6万件;完成商标审查306.5万件,商标注册审查周期从8个月缩短至7个月左右;我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。

据介绍,上半年专利、商标、地理标志的相关统计数据主要呈现出4个特点。一是我国知识产权创造运用水平稳中有进。国内发明专利授权量和拥有量分别较上年同期增长6.5%和19.5%,每万人口发明专利拥有量较2017年底提高0.8件。二是国内企业创新主体地位继续巩固。国内发明专利授权量和拥有量中,企业所占比重分别达到63.8%和67.2%,企业对我国国内发明专利申请增长的贡献率达到66.9%。三是我国企业海外知识产权申请稳步提升。今年前6个月,提交PCT国际专利申请100件以上的国内企业达到17家。四是我国知识产权保护环境进一步优化。全国专利行政执法办案总量同比增长29.5%;查处商标违法案件1.36万件,案值超过2.1亿元。

原标题:我国每万人口发明专利拥有量达10.6件

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行