全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都构建现代化开放型产业体系 谋划“5+5+1”细分领域

2018-07-11 07:21   来源: 成都商报   编辑: 梁巍   责任编辑: 马兰

制图 李开红

7月6日至7日,市委十三届三次全会审议通过《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推进高质量发展的决定》(以下简称《决定》),全景式描绘了愿景可期、发展能及、人民有感的新时代成都高质量发展美好蓝图。

经济如何高质量发展?现代化开放型产业体系如何构建?

昨日,市委十三届三次全会系列新闻发布会的首场——“推动经济高质量发展”主题新闻发布会举行,市发改委主任杨羽表示,现代化产业体系是经济高质量发展的核心支撑和关键所在,成都研究制定了《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》(下文简称《攻坚计划》),着力振兴实体经济,积极发展新经济培育新动能,全力推动全市重点产业发展再上新台阶,加快形成一批过千亿、过五千亿、过万亿的世界级现代化产业集群,全面塑造城市发展新优势。

《攻坚计划》明确下一阶段重点产业领域,提出将加快构建先进制造业、新兴服务业和新经济为支撑的现代化开放型产业体系,并进一步谋划了“5+5+1”的产业细分领域。

“5+5+1”具体产业领域 细分到“5G+”

发布会上,杨羽详解“5+5+1”具体产业领域。

一方面,成都聚焦高端绿色智能,进一步提升先进制造业能级。围绕建设“中国制造2025”国家级示范区,发挥比较优势提升国际竞争力,以电子信息、装备制造、医药健康、新型材料和绿色食品产业为重点,全面推动产业集群成链发展,在产能规模、研发创新、标准品牌等方面提升核心竞争力,到2020年,建成电子信息万亿级产业,培育装备制造、医药健康万亿级产业,壮大新型材料和绿色食品千亿级产业。

另一方面,成都聚焦高价值高品质,进一步提升新兴服务业质量。发展会展经济、金融服务业、现代物流业、文旅产业和生活服务业五大重点领域,全面推进服务业供给侧结构性改革,深入推进新兴服务业质量提升,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。到2020年,培育形成会展、金融、物流、文旅、生活服务5个千亿级产业。

成都还聚焦构建开放型产业体系,进一步发展新经济培育新动能。大力推动数字经济与实体经济深度融合,全面构建“人工智能+”“大数据+”“5G+”“清洁能源+”“供应链+”为核心的高技术含量、高附加值开放型产业体系,着力将成都建成最适宜新经济发育成长的新型城市。

100个项目挂图作战 打造28个产业生态圈

杨羽介绍,成都以改革委核心,提出“七大重点举措”,并将各项措施项目化、具体化、动作化。

成都提出,重塑产业经济地理,推动规划建设方式变革。成都将加快推进“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间功能布局,实施“多规合一”,加快建立“多规合一”空间信息数据平台,对城乡空间形态、产业布局、生态保护、基础设施、公共服务等进行全面规划、系统设计。成都将以全市100个重点攻坚项目挂图作战为主要抓手,推进天府中心、天府奥体城、云锦天府、独角兽岛等重点项目建设,加快完善重大项目招引考核激励机制。

成都将打造产业生态圈,深化经济工作组织方式改革。打造电子信息、医药健康等28个产业生态圈。一方面进一步明晰细分产业发展路径,另一方面以重点产业为核心构建完善产业生态体系,以更开放的视野积极融入全球产业链高端和价值链核心。

前瞻性布局无人驾驶、人工智能测试场等

成都将全力培育创新生态链,推动新旧动能接续变革。前瞻性布局无人驾驶等场景空间和新经济展厅、人工智能测试场等应用场所,鼓励企业建设智能工厂、工业云平台等生产场景和实时定制消费、个性化旅游等生活场景。实施新经济企业梯度培育计划,深入推进实施“双百工程”,力争到2020年引育独角兽企业累计超过2家,准独角兽企业累计超过50家,种子企业累计超过500家。成都还将实施蓉城科技聚变计划,加快建设10个环高校知识经济圈和10个新型产业技术研究院,建设国家技术转移西南中心,推动实现2020年全市校院企地合作项目正式签约500个以上,落地实施300个以上,技术市场交易额超过600亿元。实施军民融合创新改革,全力争创国家军民融合创新示范区,推动实现2020年军民融合产业主营业务收入达1500亿元,培育百亿以上企业5家以上。

成都还将加快建设产业功能区,构筑城市新形态。围绕产业功能区建设,加快实施高品质生活功能配套攻坚,到2020年,建成全市重点产业人才公寓及园区配套住房830万平方米,建成一批个性化生活配套示范项目,重点打造20个具有国际化医疗服务能力的医疗机构,2-3所国际学校、120所教育国际化窗口学校。加快实施高质量生产功能配套攻坚,到2020年,盘活存量低效厂房、新建标准厂房不低于2000万平方米、专业楼宇不低于1500万平方米。

力争2020年在蓉“世界500强”超290家

成都将激活市场主体活力,优化营商环境。到2020年,实现国企资产总额达15000亿元,净资产收益率4.5%左右,资产证券化率30%以上。成都将推进全国工程建设项目审批制度改革试点,确保2018年底前,审批时间压减至90个工作日以内。

成都还将创新资源配置方式,深化要素供给改革。实施“成都工匠”培育计划、“技能成都”品牌培育计划,大力推广首席技师制度、高端人才“双聘制”。推进以产出为导向的土地要素市场化配置改革,加快构建以“一图一表”为核心的项目准入审查机制和适应企业全生命周期的弹性供地机制。推进以绩效为导向的财政预算制度改革,力争到2020年,全市产业引导基金累计投入重点产业300亿元以上,策划包装重点产业相关PPP示范项目50个以上,项目投资总计1000亿元以上。推进以服务实体经济为导向的资本要素市场化配置改革,实施“交子之星”上市倍增行动计划,力争2020年全市直接融资比例达60%以上。

成都将提升开放型经济水平,形成立体全面开放新态势。统筹推进天府国际机场与双流国际机场“两场一体”运营,全面构建覆盖全球的国际航空干线网络,布局“48+14+30”的国际航空客货运战略大通道。加快打造7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,构建以成都为枢纽、联系太平洋和大西洋的新亚欧大陆桥。创新“蓉桂新”“蓉桂港”陆海联运模式,建设南向综合运输大通道。高质量建设中国(四川)自由贸易试验区、天府新区、国家自主创新示范区,着力构建货物和服务贸易协调发展的“大平台”经济。聚焦中德、中法、中意、中韩、新川等国别合作园区建设,力争到2020年,在蓉世界500强企业超过290家。

成都商报记者 叶燕 实习记者 马钊

原标题:成都构建现代化开放型产业体系 谋划“5+5+1”细分领域

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行