全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  稿源  »  正文

全面动员全力以赴打好防汛减灾“主动仗”
确保人民群众生命财产安全 城市安全有序运行

2018-07-12 07:00   来源: 成都日报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

范锐平调度指挥防汛救灾工作时强调

全面动员全力以赴打好防汛减灾“主动仗” 确保人民群众生命财产安全 城市安全有序运行

7月10日晚,我市大部分地区出现强降雨。11日一早,省委常委、市委书记范锐平赶往市防汛抗旱指挥中心,调度指挥全市防汛救灾工作。他强调,要科学研判汛情灾情,全面动员,全力以赴,打好防汛减灾“主动仗”,确保人民生命财产安全,确保城市安全有序运行。

一到指挥中心现场,范锐平一边查看各重点监控点位实时汛情画面,一边向有关部门同志详细询问最新情况。他强调,要保持高度警惕,不能简单用设防水位、警戒水位来评估这轮强降雨可能带来的影响。

随后,市气象局、市水务局、市建委、市国土局以及彭州、都江堰、郫都、金堂、新都等单位汇报了相关雨情、水情、地质灾害情况。范锐平指出,这轮降雨时间长、强度大、范围广,全市各级各部门要把防汛减灾放在突出位置,重点从以下几个方面抓好防汛减灾工作。

一要加强气象、洪灾、水库、内涝和地灾“五情”研判。要加强监测预警,与上级相关部门保持密切沟通,做到心中有数,处置有力。气象预报要及时准确;要紧盯流域雨情,确保水库安全度汛;要关注内涝防控,保障人民群众日常出行;要注意汛前、汛中和汛后安全防范处置地质灾害。

二要全力以赴防汛抗灾。各区(市)县党政领导班子要深入到沿山临江区域、重点内涝地区、重点地灾隐患区,对防汛减灾工作进行检查督导和现场处理。

三要加强调度以坚决态度做好避险安置。始终把人民群众生命安全放在第一位,加强上下游情况通报,做到水库和江河防汛联动、防汛和防地灾有机结合,对可能出现险情、容易造成人员伤亡的点位要第一时间实施转移避险。

四要做好应急抢险物资器材队伍准备。在有可能出现紧急情况的重点部位和重点区域,要确保一旦出现险情,有器材物资可用、有抢险队伍可调。

五要严格汛情报告制度,做到有险报险、无险报平安。要加强调度,做到上下贯通,所有情况第一时间报告、指挥、调度。

六要组建工作组赴重点地区进行督导。要派出专家组到重点地区现场指导;要对重要乡镇、重大项目设施点位、重要防汛危险段位以及已经成灾的重点村开展督导。

市领导苟正礼、左正参加。

(记者 钟文 胡清) 

原标题:全面动员全力以赴打好防汛减灾“主动仗” 确保人民群众生命财产安全 城市安全有序运行

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行