全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

父子民警两代接力 27年后帮被拐孩子一家团聚

2018-07-13 09:08   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

胡本华一家和兰友盛父子

时隔27年,7月10日,彭州的胡本华一家终于找到丢失的儿子小建(化名)。1991年,5岁幼子被人贩子拐走,办案的兰友盛是辖区派出所负责人。兰友盛迅速将犯罪嫌疑人抓获,但没有寻回小建是他从警来最大遗憾之一。

子承父业,儿子兰勇继续为这个残缺的家庭奔波。近日,通过全国打拐DNA比对,终于帮助这个家庭团圆,同时也弥补了父亲的遗憾。

意外发生

大年初二幼子失踪

1991年春节,住在彭州市致和镇的胡本华家里热闹非凡,正值正月初二,胡本华家来了不少的亲朋好友,夫妇俩忙里忙外招呼亲戚,5岁的儿子小建便一个人在院子附近玩耍。

晚饭时,胡本华夫妇招呼小建回家吃饭,一直没有听到回音。胡本华有点着急,夫妇俩苦苦寻找了一夜后,第二天一早便到太清乡派出所(现彭州市公安局光明路派出所辖区)报警。

当时辖区派出所负责人兰友盛接待了胡本华夫妇,详细询问情况、了解案情后,便立即开展调查,发现当天除了小建外,还有另一名男童几乎在同一时段失踪。经过走访,有村民看到小建和另一名男童同时被3名陌生人带走,这个线索也更加确认了小建和另一名男童是被拐卖了,兰友盛将调查情况立即上报彭州警方打拐办公室请求协助,并继续展开调查工作。

破案留憾

挡获嫌犯3人找回一名被拐儿童

根据多年经办拐卖妇女儿童案的经验,兰友盛判断:为了保证作案成功率,陌生人一般不会单独到外地从事拐卖妇女儿童的犯罪活动,一般都有当地人作内应。兰友盛以此为突破口,在当时与外地长期交往的人员还不多,他详细调查了本辖区及附近辖区有无长期在外地生活的人员,并将这类人群列入重点调查监控范围。

经过调查,发现本辖区有一名女子远嫁山东,并且在两名男童失踪前曾回过彭州,而离开彭州的时间也恰好和两名男童失踪时间吻合,这种“巧合”让兰友盛更加坚定了自己的判断。

突然有一天,这名远嫁山东的女性又再次回到彭州,前期的侦查已经掌握了这名女子的犯罪证据,兰友盛会同打拐办立即将该女子带回派出所调查。

在充足的证据面前,这名女子供述了犯罪事实,根据嫌疑人供述,彭州警方将这伙共3名犯罪嫌疑人一网打尽。专案组找到了当初贩卖另一名男童的山东籍人贩子,并成功将另一名被拐男童解救,可是当初贩卖小建的山东籍人贩子薛某一直未归案,小建依然不知所踪。

返回彭州后,专案组为胡本华夫妇采集了血样,这份血样却就此沉默了20多年。在这20多年间,兰友盛一直未放弃对小建的查找,彭州警方也先后六次到山东省开展工作,均未果。

后兰友盛调离了公安工作,这也成为兰友盛从警以来最大的遗憾之一。

子承父业

替父了心愿主动加入专案组

2003年,兰友盛的儿子兰勇加入警队。2017年,兰勇调任彭州市公安局光明路派出所担任教导员。兰勇说,父亲已经退休,一直没有忘记这起案件。“每次提起这起案件,都会说这起案件侦破得很成功,但不圆满,这也是他从事公安工作的一个遗憾。”

“我后来的派出所辖区包括了原来父亲工作所在的太清派出所辖区,离案子近了,就主动请缨成为侦办这起案件的专案组成员,想帮他了却这个遗憾。”兰勇说。

2018年1月,警方经过DNA比对,刚刚入库的山东省菏泽市人小明(化名)与胡本华夫妇系直系血亲的可能性达90%以上,彭州警方专案组立即开展核查工作。

2018年3月,彭州警方专案组前往山东省菏泽市找到小明采集血样做最后的认定,“在了解小明的生活状况等信息时,小明一直记得自己在幼年时被几个男子坐火车带到山东,多年来,亲生父母的问题一直煎熬着他。”兰勇回忆。

经最终复核,山东菏泽的小明就是当年被拐卖的小建。

7月10日,“缘梦行动,爱促团圆”2018年四川认亲大会在成都市郫都区举行,胡本华夫妇也特地邀请当年主办案件的兰友盛来到现场,刑侦大队民警委托兰友盛来宣读身份确认通知书。胡本华夫妇见到被拐卖了27年的儿子后很激动,“我们从来没有放弃过寻找儿子。”胡本华妻子张女士说道,“儿子走丢的时候,身高还不到我们腰间,现在长得比我们俩都要高。”

成都商报记者 颜雪

图片由警方提供

原标题:“当初没把孩子找回来是最大的遗憾”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行