全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

西昌交警发大招 朋友圈集赞免罚听过没?

2018-07-13 13:37   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

“我在西昌名店街未按规定车道行车被交警拦下,我深刻认识到自己的错误行为,希望大家引以为戒,遵守交规,请各位点赞支持!”瞬间,这条朋友圈被点赞刷屏!

听说过朋友圈集赞可以吃饭免单的,但你听说过交通违法朋友圈集赞可以免罚的吗?7月13日起,西昌市公安局交警大队推出了“新操作”,劝导教育驾乘电动两轮车未戴安全头盔、不按正确道路行驶、逆行等交通违法行为。

这是什么操作?

据西昌交警介绍,长期以来,电动车、摩托车等车辆随意闯红灯、逆行、不按规定车道行驶、随意穿行等违法行为,已经成为城市道路交通管理工作的重点、难点之一,这些轻微违法行为不仅将自己置于危险境地,同时还严重影响路口的通行效率、通行安全,甚至严重影响城市的文明形象。

针对这些不文明的轻微交通违法行为,西昌市公安局交警大队从7月13日起采用时下流行的“微信集赞”方式,劝导教育驾乘电动两轮车的轻微交通违法行为。交通违法行为人要把自己的违法行为发至微信朋友圈,并要求集满一定数量的赞才能够被放行。

“让交通违法行为人发朋友圈起到了教育警示作用,从而带动引导身边的亲朋好友自觉遵守交通法律法规、安全文明出行,为西昌市创建文明城市营造安全、畅通的道路交通环境。”据西昌交警介绍,这种处罚仅限于电动两轮车的轻微交通违法行为。另外,电动两轮车搭载三人以上,电动两轮、三轮、四轮车从事非法运营的不能使用集赞方式。

发朋友圈集赞的参考格式:

“我在XX地因XX违法行为被交警拦下,我深刻认识到自己的错误行为,希望大家引以为戒,遵守交规,请各位点赞支持!”

“本人因驾驶(   )违法行为被交警教育,在此发朋友圈集赞,请朋友为我点赞,也请大家吸取教训,别(   ),文明出行,平安一生。”

13日上午,成都商报客户端记者从西昌市公安局交警大队获悉,该办法于7月12日已经试行了一天,今天正式实施,“这个举措目前只是针对电动两轮车的轻微交通违法行为。”

西昌交警提醒,当发生交通违法行为时,可以有以下选择:

选择一:集赞

发朋友圈“曝光集赞”,拍摄违法地点的照片,发文格式可为“我在xx地因xx违法行为被交警拦下,我深刻认识到自己的错误行为,希望大家引以为戒,遵守交规,请各位点赞支持!” 

选择二:协助执勤

拿着“小红旗”担当文明交通劝导员,协助交警纠正教育下一个交通违法行为人。

西昌交警表示:处罚并不是目的,集赞也只是一种手段,只是希望广大交通参与者能够文明守法。

邱成瑶 成都商报客户端记者 江龙 西昌交警供图 编辑 唐欢

原标题:西昌交警发大招:骑电动两轮车轻微交通违法 发朋友圈集赞可免罚!

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行