全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

消防员带病救援 营救数百人后他躺进了医院

2018-07-13 13:41   来源: 成都商报   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

近日,持续降雨造成广汉多地被淹,11日,还在生病的宋长凯接到任务后,先后赶赴连山、和兴、三水等多地开展救援。长时间浸泡在水里,加重了他的病情,直到12日下午出现头昏发烧、咳嗽等情况,他才入院输液治疗。接受记者采访时,他还在医院输液治疗,需要休息一段时间才能痊愈。

宋长凯和队友正在转移受困群众

感冒未痊愈消防员带病涉水救援

7月9日,广汉市消防大队佛山路中队的中队长宋长凯就已经感冒。作为一名消防官兵,他认为自己的身体不错,因此感冒后,往往只需要到医院开点药就能痊愈,按照宋长凯的想法走,几包药就能好起来。

然而,7月10日夜间开始,连续性的大雨,甚至暴雨袭击广汉,多地出现内涝。一个一个的救援任务来到他所在的广汉佛山路中队。“从11日凌晨2时过开始,就陆续接到救援任务,求助电话就没停过。”宋长凯说,开始还只是一些抽水等,比较简单的任务。到了早上8时左右,就有了救援的任务。

宋长凯接到广汉市连山镇有群众被困的消息,急需人救援。于是,他带人和救援工作赶到连山镇,得知在山里面有4名70多岁的老年人被困。

冒雨穿过一片树林,消防官兵来到一位老人被困的地方。这里的积水已经快要涨到二楼,而老人正在二楼上避险。宋长凯和队友们立即拉起一条绳索,将老人带离危险地方。在下山的路上,宋长凯又背着老人下来。

宋长凯背着被困群众转移

组织群众拉起人墙走出被困点

将4名老人救出后,宋长凯又接到连山镇川江村有200余名村民被困的消息。于是,他又带队赶往这个地方。两个多小时的救援后,他又带着消防官兵前往和兴镇救援。

“当我们到达和兴镇的这家服装厂后,发现有180多个人被困在两栋楼里。”宋长凯介绍,后来德阳消防支队也赶到了现场,随后又调来了一艘船,一共三艘船对被困人员进行转移。

连山、和兴、山水……一天之内,宋长凯带着队友奔波在多个乡镇开展救援。在广汉的一家食品厂,他组织被困人员拉起人墙走出被洪水的围困的楼房。

“这个厂的围墙被洪水冲倒了,水跑到了厂里,围困了70人左右。”宋长凯说,由于水太急,开了三次冲锋舟都没能进去。后来,又重新想办法,和交警、派出所民警绕道从另一侧进入厂里。

被困群众分布在两处楼房里,离他们最近的一栋楼大概20米左右,有28名群众。他们先行进行了转移。不过,还有一部分却在稍远的宿舍楼。宋长凯决定孤身进入,组织大家脱困。

“当时人手少,我只有把年轻人组织起来照顾年弱的。”宋长凯说,最终选择从水里淌过去。不过,厂里的水深达到1.5米左右。于是,将人员分成四组,大家胳膊挽着胳膊,从厂里撤离。

经过两个多小时的救援,食品厂的被困人员终于全部安全撤离。这时候已经是晚上8点过。

宋长凯背着被困群众转移

行进中突遇急流翻船落水

长时间浸泡在水里,加上感冒未痊愈,让宋长凯有些疲惫,本以为可以休息一下。这时,又接到广汉香港花园小区、沱水小区有人被困的消息。他们又赶到这里救援。

此时已经是11日晚21时,天色已经变黑,前方也看不清。为尽快救出被困群众,三名消防官兵和四名民警坐在船里往香港花园小区、沱水小区行进。

“三岔口地方水突然很急,涌了过来,船突然就熄火了不受控制。虽然船失去了动力,但速度却没减下来,撞到了另外一个物体上。”宋长凯回忆说,当时船就翻了,7个人全部掉进水里。

平静下来后,7人汇合在一起又推着船往上游走,但只推了100多米,就已经累得不行。宋长凯说,人没救到,自己反而被困在了里面,当时感觉很落魄。后来,来了一辆很大的挖挖机才将他们救了出去。

12日凌晨4点左右,宋长凯结束了救援行动才回到了佛山路中队休息。三个小时后,他又开始了救援任务。一直忙到下午14时许,洪水渐渐退去,宋长凯的病情加重,战友将他送到医院治疗。张玉 成都商报客户端记者 王明平  (图据广汉消防)

原标题:广汉消防员带病涉水救援,参与救了数百人后他躺进了医院

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。