全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

成都首个无人机产业协会成立

2018-07-13 14:15   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

日前召开的市委十三届三次全会上,审议通过了《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》,其中提出要大力发展新经济培育新动能,重点加强5G基础设施建设,发展云医疗、云制造、数字娱乐(电子竞技)、无人机应用,到2020年5G组网实现规模化商用。今天(13日)上午,成都市无人机产业协会第一次会员大会暨成立大会在高新区菁蓉国际广场召开。这标志着成都市首个无人机行业组织正式成立。

图片1.png

无人机行业是航空产业的重要组成部分。成都市是国家重要的航空产业基地之一,电子信息产业优势突出,具有大力发展无人机产业的基础和条件。成都拥有无人机整机研发制造、飞行控制系统、配套运营服务为一体的完善产业链,包括以中航工业611所、成飞集团等“国家队”为代表的一大批从事无人机技术研发的国家级科研单位;聚集了成都纵横自动化技术有限公司、成都时代星光科技有限公司、四川汉科计算机信息技术有限公司等具备各类核心知识产权的无人机企业;拥有电子科技大学、成都航空职业技术学院等从事无人机领域的高等院校。据不完全统计,成都市无人机相关企业达上百家。

图片2.png

记者了解到,成都市无人机产业协会会员单位包含成都市及周边较有影响力的大型无人机、工业无人机、商用无人机、消费无人机、复合材料、软件、航空电子设备等上下游企业及航空特色鲜明的高等职业院校等共59家单位。协会致力于促进成都市无人机产业健康、有序发展,规范企业、单位的市场行为,提升成都市无人机产业发展的专业程度,服务无人机产业发展和应用领域需求,贯彻国家和地方的行业管理政策,为会员单位服务,依法实行自律管理,维护行业利益,整合行业资源,培育应用市场,促进研究成果的转化,打造“无人机+”应用业态,服务国家军民融合战略,为地方经济做出贡献。

图片3.png

图片4.png

同时,该协会还将搭建无人机公共技术和服务平台,促进无人机行业标准建设;加强产学研深度合作,共同开发,共育人才,推进无人机行业专业人才的培养和交流输出;加强同行间信息沟通、经验交流、政策协调和行业自律,形成产业技术创新链,突破关键技术和共性技术,提升行业水平和核心竞争能力,促进无人机产业的不断前进。  

图片5.png

成都市无人机产业协会会长、成都纵横自动化技术有限公司总经理任斌认为,目前,无人机产业主要有三个发展方向:消费级、军用级和工业级。其中,工业级的市场最为广阔,有航拍、测绘、农业、森林防火、应急救援等众多应用场景。而成都市无人机产业协会的会员企业也大多聚焦工业级无人机方向。他以近段时间四川遭遇的大范围连日降雨为例,工业无人机可以在灾情监测、救援搜索、物资投递等方面发挥作用。

记者:薛欢 摄影报道

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行