全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

今年入汛以来成都市已迎8场区域性暴雨

2018-07-14 07:44   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

7月11日的那场暴雨还记忆犹新,昨天白天成都好不容易恢复了晴热天,雨水却又要来了。昨日16时,市气象台发布暴雨蓝色预警,预计我市7月14日8时至15日8时有一次明显降雨天气过程,雨量中雨到大雨,部分地区暴雨,暴雨集中在我市西部和中部地区。

为何今夏蓉城雨水特别多?7月11日的那场雨究竟有多大?为何蓉城的雨常常在晚上下,又为何西部沿山地区雨水更多?未来天气情况如何,雨还要下多久?昨日,针对市民关心的这些“雨”事,本报记者专访了市气象台预报员,对这些热点问题进行解答。

7月11日的那场雨究竟有多大?

受高原降水云系与副热带高压边缘偏南暖湿气流的频繁交汇,形成了7月11日的那场降雨。与此前的几次区域性降雨相比,7月11日的这场雨更加汹涌,24小时内我市大部分地区监测到的降水量都达到100毫米至250毫米,个别地区出现250毫米以上降雨,为今年我市首次出现的区域性大暴雨。

市气象台预报员分析,这场雨之所以特别大,原因在于高原降雨系统前进的路线被副热带高压阻挡去路,导致降雨系统无法继续移动,停留在四川盆地上空持续不动,因此造成了长时间持续性的大范围降水。

今夏的雨是不是特别多?

据统计,今年自入汛以来至7月,我市已经迎来8场区域性暴雨天气,是历史上同一时期内出现区域性暴雨天气最多的一年,远远超过我市每年4场左右区域性暴雨天气的平均值。

今年雨水为何这么多,市气象台预报员表示,这也是受大气环流形式的影响,造成稳定的降雨系统持续停留在四川盆地上空。降雨系统无法移动,降雨自然也就多了。

为何蓉城降雨多出现在夜里?

这是受地理位置和地形的影响所致。四川盆地位于青藏高原东侧,从高原降雨系统形成到从高原下移,抵达四川盆地的时间一般在12个小时左右。白天形成的降雨系统移动至四川盆地时差不多就是夜间,因此蓉城多夜雨。

而之所以西部沿山地区降雨比较多,是受地形海拔差异的影响,沿山地区形成抬升气流,受山地和平原热力性质差异的影响,便容易形成降雨。

今夏的雨水还要下多久?

根据市气象台发布的未来10天天气趋势预报,预计14日至16日我市还有中雨到大雨,部分地区有暴雨。17日开始我市以晴热少雨天气为主,气温较高,午后到傍晚多局部地区的阵雨或雷雨,回归比较正常的夏日天气节奏。许晨 康雪 本报记者 李旻

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。