全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

呼吸机停摆8小时 铲车送90岁呼吸衰竭患者蹚过积水

2018-07-14 07:58   来源: 成都商报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

高龄危重病人被转移至救护车上 卫计委供图

11日21:50,金堂县中医院外依然积水一片,3名ICU危重患者被铲车护送出来,在当地卫计局的调度下,交到赶来救援的医护人员的担架上。其中一名90岁高龄呼吸衰竭患者,在呼吸机停摆数小时后,终于抬上了成都市第二人民医院的救护车。据医生介绍,这名老爷爷的气管此前被切开,救护车上,他的生命体征极度不稳定,经医护人员紧急处置,病情逐渐平稳。

金堂县中医院医生介绍,11日12时许医院电网停电,紧急启动发电机,但一小时后发电机的电也快用完了。停电,让ICU的3名危重病人面临着险境。“呼吸机停了,没有负压,也无法吸痰。”李护士长说,其中一名90岁高龄的慢性阻塞性肺疾病患者,近日因呼吸衰竭入院。没有呼吸机,对他们来说是一道难关;没有吸痰器,则面临堵塞窒息的危险。

医生们用球囊面罩和人工吸痰的方式,暂时稳住了3名高危患者的生命。当晚9时,电依然没有恢复供应,金堂县中医院向当地政府求援。很快,一辆铲车涉水赶到医院门口。3名ICU危重病人搭上铲车,蹚过百多米的积水地,陆续转移到安全区域。

与此同时,金堂县人民医院接到卫计部门通知,与在当地待命的成都市第二人民医院应急救援小组一起,紧急派遣救护车赶往6公里外的中医院。

“3个危重病人,3辆救护车陆续到位。”当晚9点50分,成都市第二人民医院急诊科主治医师胡周全赶到现场。

10余分钟后,老人被转移到金堂县人民医院。一路上,胡周全为老人紧急输氧,接好呼吸机,氧合指数逐渐稳定。记者从成都市卫计委得知,目前老人的病情已经平稳,已护送回金堂县中医院ICU继续治疗。

成都商报记者 王拓

原标题:呼吸机停摆8小时 铲车送90岁呼吸衰竭患者蹚过积水

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。