全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

受连串事故和安全提示影响 泰国游遭遇前所未有的冷遇

2018-07-14 07:59   来源: 广州日报   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

尽管暑假游开始进入高峰,但因为当地天气影响、近期发生事故以及领事馆安全提示等原因,泰国游遭遇前所未有的冷遇,旅行社的咨询和报名人数都出现下滑,有部分旅行社甚至出现了多达三成的退团。有旅行社表示,近期有意缩减泰国游业务,待近期泰国游不良因素影响退却后,再重新审视相关业务。

有业内人士表示,目前泰国游波动较大,给赴泰游客带来影响,人数会否进一步锐减,将在未来两周显现。不过泰国旅游市场庞大,是中国出境游客占比最高的国家,因此相信市场会很快回复至正常水平。        

泰国普吉岛沉船事故影响正在发酵扩大,旅行社暑假出游业务也因此受到了冲击。多个旅行社反馈,近期前来报名泰国游的游客数量大幅减少,泰国游出团数量也有所减少。

“现在好多游客都不敢去了,已经有游客提出暂缓行程。”在本市教育路南湖国旅门店,虽然店内人头涌动,但报名泰国游的游客却屈指可数。旅行社工作人员表示,过去一天能有数十人咨询或者报名泰国游,但自沉船事故发生后,报名泰国游就跌至零星几人。近期旅行社也对泰国游作“冷处理”,不仅没有将暑假宣传重点放在泰国游,对泰国游的宣传活动也延后处理。

多地旅行社

都有游客退团泰国游

另一家旅行社广之旅回复广州日报全媒体记者查询时表示,由于正处于暑假,加上泰国游多元化,近期泰国游业务整体并没有下跌。不过最新数据显示,目前广之旅暑假东南亚旅游线路的满员率仅达6成,相比之下,日本旅游线路的满员率已经将近8成,冷热程度可见一斑。

携程对记者回应表示,目前泰国游业务没有受到影响。飞猪方面则没有具体回应。

遭遇冷遇的不只广州本地的旅行社,国内多地的旅行社都有不同程度的退团泰国游的情况。在安徽某旅行社,跟团游游客中,退团泰国游的占到了20%~30%。

“尽管通报的此次涉事游客多为自由行游客,而跟团游的风险预控要比自由行好很多,安全性上也更有保障,但是部分游客仍难消除顾虑,比如会觉得旅游目的地不安全,出行没有太多保障。”旅行社负责人如是说。

泰国成为

安全事故“重灾区”

有旅行社负责人说,普吉岛作为暑期大热路线,现在咨询的人也少了。“本来计划7、8月去泰国普吉岛、甲米游玩,但现在被事故吓得都不敢去了。”游客张先生说。

根据当地气象部门发布的消息,由于西南季风盛行,7月10日至15日,安达曼海和泰国湾海面将有2至4米巨浪,并可能引发洪灾。据悉,目前仍有大批中国游客赴上述地区乘船出海或参与浮潜等高危项目。

中国驻宋卡总领馆已经发出公告,提醒中国公民务必提高安全意识,事先了解当地天气海况,近期谨慎前往普吉、甲米、攀牙等安达曼海域海岛游,在每年5月至10月初季风季节,切勿冒险参与下海游泳浮潜或乘船出海等涉水项目。请广大游客珍爱生命,敬畏自然,确保旅行安全。

近些年,泰国已成为相当多中国游客旅行度假的首选,热度高涨的同时也导致旅游安全形势的严峻。泰国,更成为安全事故的“重灾区”。

泰国海滩休闲项目多,浮潜、游泳等涉水安全事故也多。

就在上个月,英国恩兹利保险公司将泰国列为全球最危险旅游目的地,其理由是“2017年其旅游保险索赔中23%来自泰国,占总额近1/4”。

阳光沙滩外暗藏“危机”

许多欧美网友也纷纷吐槽,称泰国在交通安全和部分旅游景点的救助都存在很大问题。在泰国交通其实并不发达,除了首都曼谷外很多地方都没有公共交通,于是游客们只能选择自租摩托车的交通方式,但是泰国的山路又弯曲,这是游客在泰频发交通事故的原因。

此外,对于游客来说,疯狂的摩托车、暴力犯罪的泛滥、抢劫案件频发,使得这个旅游地在阳光沙滩的诱惑之外却暗藏“危机”。

广州作为泰国游的主要客源地之一,游客量也高居国内游客的前列,而旅游投诉率也较高。

记者从广州市旅游局获悉,2017年7月1日至2018年7月1日,市旅游质监所收到关于泰国游投诉248件,占总投诉量的9.58%。在些时间段内,未有行政处罚案件。

专家:

泰国是自然灾害高发地区

2017年泰国旅游部公布最新数据显示,2016年泰国旅游业营业额为2.51万亿泰铢,比2015年增长11.09%,旅游业收入占整个国内生产总值的17.7%。其中,中国是泰国最主要市场。

普吉岛沉船事件发生后,7月7日,中华人民共和国文化和旅游部给予各大平台整改意见,包括风险预警、聘评估,对导游、旅行社资质的审核以及对出行游客的安全教学等。目前,携程、飞猪等OTA平台对记者表示,已对相关泰国旅游产品做出了调整。

有业内人士表示,虽然早在1959年,泰国就成立了专门的旅游业促进机构,并推动了一系列旅游相关立法,但公开信息显示,此前中国游客就曾在泰国屡遇甩团事件。有观点认为,泰国自两次亚太金融危机以来,将旅游业当成对冲国际经济风险的“保险池”,但又很难实现管理上的提质增效。其次,泰国是自然灾害高发地区,灾害应对能力仍存短板。

有专家认为,近期泰国游无可避免受到事故、天气和领事馆安全提醒影响,国内赴泰国游客会出现下降。中山大学旅游学院院长保继刚说,这次事故对于泰国旅游来说会有一定影响,“灾难性的事件肯定会对旅游地有一定的负面影响,对泰国来讲,应该考虑如何降低这样的影响,此后应该更加重视安全方面的问题。”

旅行社方面则希望泰国游影响尽快消除。“目前泰国游业务减少2成以上,数字会否扩大,仍需在未来两周观察。毕竟泰国游是中国游客出境比例最高的一个国家,旅游业务占比较大,加上免签证、距离近、费用不高,受到国内游客的普遍欢迎,对于旅行社来说,也是一大利润业务,所以希望尽快提高泰国游安全,同时希望坏天气尽快过去,让旅行团出发回复正常。”旅行社负责人周先生说。

原标题:受连串事故和安全提示影响 泰国游遭遇前所未有的冷遇

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行