全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

5个万亿级支柱产业+数字经济 四川构建“5+1”现代产业体系

2018-08-01 16:18   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 孙仲秋   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 郭莹)8月1日报道 今天下午,解读省委十一届三次全会精神构建具有四川特色优势的现代产业体系新闻发布会在金河宾馆召开,记者从发布会上了解到,四川将构建“5+1”现代产业体系,以解决我省经济发展过程中产业体系不优、产业层次初级化低端化等深层次、结构性问题,为推动全省经济高质量发展打下坚实基础。

0801_1 (1)

做大做强5个万亿级支柱产业

大力发展数字经济

四川省经济和信息化委员会主任陈新有介绍,“5+1”现代产业体系就是指以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济为主体的产业体系。“5个万亿级支柱产业是我省现代产业体系的主体支撑,核心任务是做大规模、做强优势,加快打造一批具有国际领先水平和区域辐射带动力的现代产业集聚。我省这些产业都是有基础、有条件、有支撑的。”

陈新有介绍,电子信息是四川最有可能率先突破万亿元大关的产业。今后,四川将重点聚焦新型显示、集成电路、网络安全等重点领域,培育5G、智能穿戴设备等一批发展潜力巨大的产业,加快建设全球重要的电子信息产业基地,力争到2022年产业规模突破1.7万亿元。

装备制造方面,四川将重点抓好航空与燃机、轨道交通、节能环保装备、智能制造等高端领域,着力推动汽车产业提档升级,加快建设具有国际影响力的高端装备制造基地。

食品饮料方面,由于其一直是我省特色优势产业,今后四川将重点推动川酒、川茶、川菜、川果、川药等领域发展,培育一批茶、竹、果蔬、中药材和饮用水全国知名品牌,加快建设“中国白酒金三角”和全国重要的食品饮料生产基地,力争到2022年产业规模突破1.4万亿。

先进材料方面,四川今后将加大力度推进关键技术和拳头产品研发,尤其是推进先进化工材料、先进建筑材料、钒钛钢铁稀土等重点产业发展,加快建设国家重要的新材料产业基地,力争到2022年产业规模达到1.1万亿元。

另外,在能源化工产业方面,四川是全国最大清洁能源基地,水电装机达7500多万千瓦,在建装机还有2000多万千瓦,天然气(页岩气)储量也很丰富。重点是有序推进水电、风电、太阳能等资源开发和促进水电消纳,优化天然气(页岩气)开发模式,提升化工产业技术含量和产业附加值,加快建设国家重要的优质清洁能源基地和精细化工生产基地,力争到2022年产业规模突破1万亿元。

“1”就是数字经济。目前,四川数字经济规模已经超过1万亿元,并且保持高速增长态势。数字经济具有很强的渗透性和融合性,是实体经济转型升级的“催化剂”和“加速器”,具有新动能导入、新优势培育的强大功能。大力发展数字经济,是省委省政府作出的一项重大战略决策。下一步,四川将建立全省数字经济发展推进机制,围绕网络强省、数字四川、智慧社会建设目标,加速推动数字产业化和产业数字化,以数据流引领集聚资金流、技术流、人才流,提升大数据产业能级,形成数据驱动的经济发展新形态,打造全国数字经济示范区。

经过五年努力 构建“一干多支、五区协同”工业发展新格局

四川要构建特色优势现代产业体系,总体目标是:经过5年努力,“5+1”现代产业体系基本建立,“一干多支、五区协同”的区域产业发展新格局基本形成,市场主体活力竞相迸发,创新作为产业发展“第一动力”作用更加突出,绿色制造体系更加完善,工业综合竞争力迈入全国先进行列,引领西部、辐射全国、融入世界的制造强省地位基本确立,为治蜀兴川再上新台阶提供强力支撑。

为此,四川将重点抓好以下几项工作:一是加快构建“一干多支、五区协同”工业发展新格局。二是培育具有较强竞争力的市场主体。三是提升产业创新发展能力。四是推动工业绿色低碳循环发展。五是推动产业全域开放合作。六是进一步优化营商环境。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。