全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 观影 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  区域新闻  »  正文

“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛”在都江堰市举行

2018-08-06 16:49   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

成都全搜索新闻网(记者 刘杰)8月6日报道 今年是世界文化遗产都江堰建堰2274周年。8月6日,“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛”在都江堰市开幕。本次国际论坛是2018中国·都江堰李冰文化国际旅游节系列活动之一,来自日本、韩国等国家和中国台湾地区的专家,以及联合国教科文组织、日本国土防灾技术株式会社、日中防灾环保研究会、中国教科文全委会等相关组织,省委宣传部、省社科联、省文化厅、省水利厅、省文史馆和全国各相关高校、文博系统、四川十大历史名人研究中心等单位的百余位专家学者齐聚,展开一场跨越千年的对话。

此次论坛由西华大学联合都江堰市人民政府、四川省社会科学联合会、四川省李冰研究中心、四川省李冰研究会、四川大学历史文化学院共同主办,中共都江堰市委宣传部、西华大学人文学院承办,四川省都江堰管理局、都江堰市青城山—都江堰景区管理局、都江堰市文广新局、都江堰市李冰中学协办。

“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛”现场

“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛”现场

专家云集 一场点赞都江堰的文化盛宴

雨后的都江堰市区空气清新。在二王庙、伏龙观、鱼嘴等都江堰景点,人流如织。两千多年前,李冰在此修筑都江堰,令成都平原从此“水旱从人,不知饥馑”。这个一直使用的水利工程成为世界奇迹。

联合国教科文组织巴黎总部世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉在会上讲话

联合国教科文组织巴黎总部世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉在会上讲话

由此而衍生出的李冰文化、水利文化也成为了天府文化的重要组成部分。“都江堰是一项被全世界视为珍宝的工程,灌溉方式之完美,世界各地无与伦比。”联合国教科文组织巴黎总部世界遗产中心非洲部主任埃德蒙·木卡拉表示,虽然是第一次来到都江堰,但已经深深地被这里的文化底蕴所震撼。“世界遗产与旅游有关方共同承担责任,来保护我们共同的杰出普世价值的自然文化遗产,并通过恰当的旅游管理来推动可持续发展,希望通过本次论坛,都江堰这项杰出的工程能为全世界所欣赏,为21世纪的‘一带一路’倡议做出更大贡献”,此次他不仅在论坛上详细地介绍了联合国的可持续旅游战略,以及如何将战略与中国文化遗产的可持续旅游发展相结合起来。

日中防灾环保研究会副会长 李鸥 在论坛上发表了自己的观点,还带来了论文《都江堰对日本治水技术的影响及其现状》

日中防灾环保研究会副会长 李鸥 在论坛上发表了自己的观点,还带来了论文《都江堰对日本治水技术的影响及其现状》

“都江堰不仅是中国治水工程的典范,它的治水理念及其技术对周边国家,特别是对日本的治水工程也产生了极其深远的影响。” 日中防灾环保研究会副会长李鸥不仅在论坛上发表了自己的观点,还带来了论文《都江堰对日本治水技术的影响及其现状》,在他看来,日本的治水技术基本上是受中国古代“顺势而治、因势利导”的治水理念及其技术的影响发展起来的。“这为我们探讨世界文化遗产都江堰对世界文明发展进程的贡献提供了新的研究视角。”李欧说。

四川省历史学会 谭继和 在会上讲话

四川省历史学会谭继和在会上讲话

大禹、李冰以来的古蜀水文化漫谈

大禹、李冰以来的古蜀水文化漫谈

“李冰是都江堰的,也是四川的;李冰是中国的,也是世界的。”中国先秦史学会副会长、四川省李冰研究会会长、四川大学历史文化学院教授彭邦本认为,为了更好地发展天府文化,更多的专家学者应该运用文献研究法和近年来出土的古代碑刻等文物考古资料,深入分析古代都江堰岁修制度:科学合理的岁修准则、约定成俗的岁修时序、沿革成制的工役组织多源多样的经费渠道,肯定都江堰在组织、制度层面的历史文化价值。

大咖齐聚 李冰文化探索的都江堰“路径”

去年以来,都江堰市大力实施四川省历史名人李冰文化传承创新工程,成立了一系列李冰研究机构,举办了都江堰放水节及水生态文明高峰论坛等活动,成功加入世界运河历史文化城市合作组织、世界历史都市联盟,都江堰水利工程申报世界灌溉工程遗产也顺利通过了考察,并制定了文创产业发展五年行动计划,“戏•水长流”文创园等重点项目实现签约,文化产业快速发展,天府文化展示基地建设初见成效。

据了解,“首届世界文化遗产都江堰与李冰研究国际论坛”除了邀请国内外水利、防灾、李冰文化、水文化研究领域的专家及社会知名人士参加并发表主旨演讲,与会代表还以“世界文化遗产都江堰的保护与传承”“李冰与都江堰学”等主题进行开放式讨论,并围绕李冰创建的独有历史贡献与当代价值、李冰生平仕履、李冰与古蜀文化、李冰文献资料整理、李冰治水综合、都江堰与农田水利建设和管理、灌溉供水研究、生态环境治理等进行更为广泛探讨和交流。通过海内外专家学者的思想碰撞,为成都市传承历史文脉,推动天府文化创造性转化、创新性发展,传承发展中华优秀传统文化提供强大动能。

都江堰市相关负责人认为,“举办此次盛会,除了天府文化在都江堰的生动实践外,还将有利于建强李冰学术研究平台、增强国际间交流展示城市魅力、推进公园城市理念落地落实和促进文商旅融合发展的成效。”

文化为媒 公园城市建设彰显历史文化韵味

成都市第十三次党代会确定了“传承巴蜀文明发展天府文化,努力建设世界文化名城”的奋斗目标。作为造就天府之国都江堰水利工程的建造者李冰,在2017年被评选为四川省十大历史名人。李冰文化无疑是天府文化的重要构成元素,是成都市和四川省的一张重要文化名片。”都江堰市相关负责人表示。

在该负责人看来,成都市委提出加快建设美丽宜居公园城市,都江堰市则将涵养城市生态,彰显人文魅力,优化康养旅游环境。以公园城市理念为引领,积极推进全域景区化景观化,着力塑造产城融合环境。在塑造城市公园形态、夯实绿色生态本底和厚培城市文化内涵等方面持续发力。

西华大学、都江堰市人民政府 四川省都江堰管理局 “共建四川李冰研究中心 四川李冰研究会协议”签字仪式

西华大学、都江堰市人民政府 四川省都江堰管理局 “共建四川李冰研究中心 四川李冰研究会协议”签字仪式

记者了解到,通过挖掘、研究和宣传李冰文化,充分彰显李冰文化的精神内涵、时代精神,突显其在天府文化中的地位。都江堰市已经相继组织发动省内乃至国内有关高校、社科机构,深入挖掘整理李冰的水利技术以及都江堰水利工程对四川农耕文明的巨大贡献和在世界水利文化史上的重要地位。论坛上都江堰市人民政府、西华大学、四川省都江堰管理局还签署了共建四川省李冰研究中心、四川省李冰研究会协议,为提炼李冰治水精神,使之融入并成为天府文化的重要组成部分提供了坚强的保障。

在2017年,都江堰市建立了李冰文化研究会(中心),启动规划李冰博物馆选址,建立了“国际水利城市联盟”,创新举办了系列品牌文化活动,创作李冰题材文艺精品,围绕名人主题规划打造体验性、娱乐性、参与性强的旅游线路,引导研发李冰系列文创产品等重点工作。

“此外,还将通过建立一个学术研究中心、创建一批文化传习基地、策划一批品牌文化活动、创作一批文艺精品力作、打造一批主题旅游线路、研发一批优秀文创产品和大力宣传李冰文化传承等方面来开展工作来推动天府文化在都江堰的生动实践。”都江堰市相关负责人表示。

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行