全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

四川省第十三届运动会开幕:阔步大蜀道 逐梦新征程

2018-08-11 07:45   来源: 四川日报   编辑: 韩钰宁   责任编辑: 马兰

7872425018b06bcab234bacdb5eb1f9c

8月10日,四川省第十三届运动会开幕式在广元澳源体育中心举行。 本报记者尹钢摄

剑门蜀道、女皇故里。龙腾盛世,狮舞祥瑞。8月10日上午,广元澳源体育中心,四川省第十三届运动会开幕式在这里举行。

凤凰点燃省运圣火、《大蜀道》欣然唱响,现场气氛热烈,汇成一片欢乐的海洋。一万余名观众共同感受“女皇故里康养广元”的独特魅力,共同分享“绿色省运康养广元”的欢乐激情。

由知名导演陈维亚、冯双百、马东风等主创策划,以《大蜀道》为主题,将国家级非遗“薅草锣鼓”“蜀绣”、省级非遗“白龙花灯”与广元女皇文化、红色文化、康养文化等元素融入大型文体表演之中,展现了“蜀道难”到“蜀道通”的历史跨越。

3

8月10日,第十三届省运会开幕式文体展演《大蜀道》,盛迎四方宾客。 本报记者尹钢摄

数尽广元历史文化

热情的鼓点,抖擞的狮子,这是旺苍儿女的豪迈;千万朵梨花组成气势如虹的长龙,长龙舞动幻化成婀娜多姿的梨花仙子,这是苍山溪水的柔情。

多彩蜀道,崔巍剑阁。一座剑门雄关,演绎无数英雄豪迈,一场“白龙花灯”,舞出大美剑阁万千气象。

青青之川、生态青川,带着“薅草锣鼓”,从阴平古道走来,雄壮的号子喊出对美好生活的无限向往。

短短14分钟,1554名演员用完美的表演,展现了广元2300余年的历史文化,以及广元儿女用勤劳双手创造幸福美好新生活的干劲和拼搏精神,突出广元人民欢迎四方宾朋、喜迎盛会的喜庆氛围,创设出“欢乐、和谐、奋进、筑梦”的美好意境,传递对美好生活的热爱和对祖国的祝福。

“暖场节目虽说时间不长,但讲的都是我们广元的事情。”68岁的市民周顺元,虽然就住在澳源体育中心附近,但为了观看开幕式,还是一大早就拉着老伴牵着小孙女来到了现场。看到开幕式暖场节目的表演,周顺元很激动,不停挥舞着手中的“加油手掌”为表演喝彩。“虽然以前在电视上也看过很多次运动会的开幕式,但这次是在我们广元,感受绝对不一样。”周顺元的老伴杨菊兰说。

能得到观众认可,对于像四川信息职业技术学院学生唐劲这样参与开幕式暖场表演的同学很是欣慰。“这两个多月付出了许多艰辛和汗水,但我觉得是值得的。我为自己参加了省运会开幕式感到骄傲。”唐劲说。

4

8月10日,省运会开幕式文体展演《大蜀道》满溢红色主题。   本报记者尹钢摄

《大蜀道》荡气回肠

千年古蜀道,悠悠历史心。雄关漫道,健儿奔跑。“跑”,就一个字,却是人类最有力的运动语言。

手持绸带的21名舞者,代表四川21个市州,他们矫健的身姿,跑过山路、水路、天路。每一次转身、每一个停顿、每一秒奔跑,都犹如一道道蜀风雅韵。与此同时,有着足球场1/4大小的LED屏幕,呈现出铁路、航空、港口、高速公路,这一道道立体交错的交通大网,诠释的是从“蜀道难,难于上青天”的惆怅,到蜀人不畏艰险,上下求索,开拓奋进,顽强拼搏编织出条条大蜀道的畅快。一幅幅通天的锦绣,随梦扶摇直上,立体展现了四川经济社会发展的喜人态势,生动展示了世世代代蜀人奋斗不息的梦想,表达了四川人民阔步新时代逐梦新征程、推动治蜀兴川再上新台阶的信心决心。

五丁开山,开出壮美山河;丰饶蜀地,滋润秀丽女儿,形成了“云端”之下刚柔相济的大美图景。红色是巴蜀大地的底色,承载着新中国建国大业一段光荣的革命历史,描绘了改革开放四十年来,四川人民不忘初心、牢记使命,阔步新时代、逐梦新“征程”的壮丽画卷。钩针、滚针、飞针、晕针、插针,美丽的六瓣花在绣娘们的指尖绽放,艺术地呈现了千年蜀绣的表现手法和精湛工艺,也表达了巴蜀儿女追逐梦想、实现梦想的绣花精神和描绘锦绣四川的耐力韧劲……

5

8月10日,省运会开幕式文体展演《大蜀道》不乏运动场景。   本报记者肖雨杨摄

《大蜀道》的《云端》《征程》《织锦》三个篇章,通过三张版图的三种语境,利用栈道、河流、山川、云朵、道路等特有的巴蜀自然人文地理特质,构成了本届省运会开幕式的地域元素,广元独有的三国、女皇、红军、康养等人文支撑,演绎美轮美奂的音舞诗画、大开大合纵横升降的舞美效果,呈现出一幅多维度的大蜀道完美画卷:奔跑的阳光、满场盛装的女儿幻化成凤凰携来吉祥的云朵,激昂的乐章、闪烁的星光传递着先辈的信念。

《大蜀道》立体展现了蜀人在健康中国进程中的活跃身影,折射出蜀人在中国大西南的明亮精神,表达了蜀道再难也难不倒8300多万四川儿女向着太阳,用奋斗向着幸福出发的勇敢决心和智慧信念。

“这个‘蜀道’,既是广元的,也是我们大四川的。开幕式文体表演就是围绕一个‘道’字,把广元的地域文化和四川经济发展态势,以及中国实现伟大复兴的这个线索,联系在一起,最后阔步迈向‘大蜀道’、迈向中华民族伟大复兴中国梦的通天之道。”开幕式执行总导演邱建钢说。□边钰本报记者薛剑钱晞

原标题:阔步大蜀道 逐梦新征程——第十三届省运会开幕式文体展演侧记

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行