全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  本网最新  »  正文

蒲江发现宋代冶铁遗址 印证成都为汉宋时期重要冶铁业中心

2018-09-13 19:51   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

蒲江铁溪村冶铁遗址发掘全景

蒲江铁溪村冶铁遗址发掘全景

成都全搜索新闻网(记者 但唐文)9月13日报道 随着成都考古工作的不断推进,多个考古成果显示,成都冶铁工艺最早可追溯至西汉中晚期,在当时,成都人的冶铁技术已达世界先进水平。今日,成都市文物考古工作队发布了最新考古成果,称在蒲江县铁溪村冶铁遗址发现了四川地区已发掘的最大规模冶铁遗址,再次印证成都为汉宋时期重要冶铁业中心。

遗址功能分区明显 已形成冶铁产业链

为配合成都市第三绕城高速公路(西段)项目建设,成都市文物考古工作队于2017年8月对项目施工区域进行了考古勘探,共发现文物点27处,其中3号文物点位于蒲江县鹤山镇铁溪村一组。2018年6月初,开始了对3号文物点进行抢救性发掘。

蒲江铁溪村冶铁遗址使用的燃料—木炭

蒲江铁溪村冶铁遗址使用的燃料—木炭

“初步判断该遗址为宋代生铁冶炼及制钢的钢铁冶炼遗址。”成都文物考古研究院副研究员龚扬民告诉记者,这是2006年开始发现冶铁遗址至今,四川地区已发掘的最大规模冶铁遗址。

“该遗址位于浅丘东坡,整体沿山势西北东南向分布,主要由冶铁炉、炒钢炉、燃料窑、房址、灰坑、排水沟和废料堆积层等组成。”龚扬民介绍说,其中,冶铁炉共2座,由窑壁、窑床、火塘、排渣沟组成,窑炉平面形制多为椭圆形,内径2-2.1米、外径2.2-2.4米,炉壁烧结面厚10-24厘米。火塘内深20厘米,炉底有凹坑连接排渣沟到窑外,排渣沟长80、深18-20、宽16-18厘米。

蒲江铁溪村冶铁遗址出土铁渣

蒲江铁溪村冶铁遗址出土铁渣

此外,发现炒钢炉共13座,分布于冶铁炉周边,平面多呈椭圆形,附壁铁水厚2-7cm,大部分炉底残留有铁块,部分炒钢炉内填满铁块;燃料窑1座,由窑顶、窑壁、窑床,窑门、烟道和工作面组成,平面形制呈马蹄形。窑顶呈穹隆形,窑壁较竖直,其上存人工修整和烟熏痕迹,窑床底部存一层厚约0.5米的炭渣,其内填土中含卵石块、木炭渣和少量铁渣。

“遗址功能分区明显,目前可确认的有烧炭区、冶炼区、生活建筑区等。”成都文物考古研究院科技考古中心副研究员杨颖东介绍,在这次考古发掘中出土了大量冶铁方面的遗物,如铁渣、耐火砖、炉壁、铁矿石、积铁块、燃料木炭等,通过对冶炼遗物检测分析和观察,可确认该遗址冶铁用的是青杠树烧制的优质木炭作为燃料,用赤铁矿铁石作为主要炼铁原料,且在冶炼过程中使用大量石英岩作为耐火石或造渣材料。同时,在铁渣中发现了大量处于冶炼状态的铁颗粒的富集。“从此次发现的考古冶铁遗址可以看出在这个地方的冶铁已经形成一个产业链。”杨颖东介绍说。

蒲江铁溪村冶铁遗址冶铁炉、炒钢炉、排水沟组合关系

蒲江铁溪村冶铁遗址冶铁炉、炒钢炉、排水沟组合关系

蒲江铁溪村冶铁遗址冶铁炉Y1细部

蒲江铁溪村冶铁遗址冶铁炉Y1细部

卓王孙“以铁致富” 铁溪村冶铁遗址疑为惠民监“供货场”

卓文君司马相如的故事可谓家喻户晓,但很多人不知道卓文君其实是个“钢铁富二代”。据史料记载,当时卓文君之父卓王孙来到临邛(今日邛崃片区)后,发现当地拥有丰富的铁矿资源,于是找到了一条“以铁致富”的道路,迅速富甲一方。红火时,卓王孙曾拥有工人多达2000人的炼铁作坊,可见冶铁在汉代的成都地区已经非常鼎盛。

正是因为成都地区冶铁工艺成熟,规模庞大。到了五代后蜀广政十八年,设置了铸铁钱机构惠民监,采用铁钱取代铜钱作为川陕地区的流通货币。在北宋时期,全国有三大铁钱监,分别是邛州惠民监、嘉州(乐山市)丰远监、兴州(陕西略阳县,宋代属四川利州路)济众监,其中以邛州惠民监铸造历史最早,铸造量最大。“惠民监就设在今蒲江县西北部的五面山附近。”龚扬民认为,因为惠民监的铸造量大,对铁的需求必定会很大,所以,这次发掘的蒲江县铁溪村宋代冶铁遗址极有可能是惠民监铸币的材料“供货场”。

据了解,早在2007年左右,成都文物考古研究院等相关单位曾对成都平原古代冶铁进行过系统研究,发现了包括古石山、铁牛村、禹王村等多处大型冶铁遗址。“结合近年来在蒲江铁牛村、古石山等冶铁遗址的发掘工作,说明蒲江县自汉至宋一直是重要的冶铁业中心,这为研究四川地区古代冶铁手工业增添了一处重要的考古实物资料,具重要意义。”成都文物考古研究院副研究员龚扬民说。

考古发掘现场

考古发掘现场

蒲江铁溪村冶铁遗址炒钢炉细部

蒲江铁溪村冶铁遗址炒钢炉细部

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。