全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

2018年来中国查证走私洋垃圾145万吨 今后仍将严打

2018-09-14 11:24   来源: 中国新闻网    编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

资料图:大连海关缉私警员查看洋垃圾。 中新社发 宋成明 摄  

中国海关总署14日凌晨开展了对“洋垃圾”走私的新一轮集中打击。截至发稿时,已查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”59.97万吨,今年以来共查证145万吨。

海关总署称,除查证近60万吨“洋垃圾”外,这次打击行动还查证消耗臭氧层物质、木炭、濒危动植物制品等危害环境、消耗国内资源、破坏生态文明的走私涉案货物3.7万吨。

基于保护生态环境和民众健康考虑,中国2017年7月公布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求严厉打击洋垃圾走私,并于2019年年底前逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

2018年以来,全国海关已经针对“洋垃圾”走私开展了4轮集中打击。海关总署称,截至目前共查证走私废塑料、废矿渣、废五金等各类涉案“洋垃圾”145万吨。

同期,中国合法进口的可用作原料的固体废物数量大幅下降。据海关总署统计,截至8月,进口1382.8万吨,同比下降56.8%;价值720.5亿元人民币,下降33.4%。

海关总署称,今后对“洋垃圾”的高压严打仍将持续。

原标题:2018年来中国查证走私洋垃圾145万吨 今后仍将严打

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。