全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议14日在蓉举行

2018-09-15 07:24   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

专家进行主题演讲

专家进行主题演讲

新加坡创新中心将持续助推新川之间更多的创新与技术合作,图为新川创新科技园

新加坡创新中心将持续助推新川之间更多的创新与技术合作,图为新川创新科技园

22个项目签约

涉及科技创新、智慧教育、交通物流、医疗服务、会展旅游等多个领域

·新加坡创新中心启动

将建设新加坡国际制造创新中心、能源和低碳创新中心、新加坡文化创意中心等多个中心

昨日,新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议在成都举行。来自四川和新加坡的政府部门、知名企业以及专家学者代表在会上围绕“新经济·新机遇”会议主题交流发言,分享了新川双方在创新经济发展、传统企业发展以及初创企业培育方面的经验,并探讨双方的合作机会。会上还举行了新川合作项目签约仪式,22个项目在会上签约,涉及科技创新、智慧教育、交通物流、医疗服务、会展旅游等多个领域。

新加坡-四川贸易与投资委员会(以下简称新川贸投委)成立于1996年。经过20余年努力,新川贸投委已成为双方交流合作的重要平台。数据显示,新川贸投委设立22年来,新加坡与四川的贸易和投资金额不断攀高。2018年1-6月,四川与新加坡货物进出口总额50521万美元,同比增长20.30%。其中,四川向新加坡出口33903万美元,同比增长11.04%,主要出口产品为机电、音像设备及其零部件,杂项制品,食品、饮料、酒类产品等;四川从新加坡进口16619万美元,同比增长44.94%,主要进口产品为机电、音像设备及其零部件,光学、医疗等仪器,塑料及其制品等。

2018年1-6月,我省共批准来自新加坡的外商投资企业9家,实际到位资金8835万美元。在新川贸投委的积极推动下,四川企业也加大了在新加坡的投资力度。四川长虹、华西集团、四川发展、海特集团、通威、新希望等32家企业在新加坡投资。其中,海特集团经核准投资9528.8万美元并购新加坡航空安全培训公司全部股权并增资建设亚太飞机模拟机培训基地,是近十年来中国民营企业在新加坡最大的投资项目。

热点点击——

新加坡创新中心:

重点支持人工智能等

新经济产业的研发生产

作为中国内陆省市与新加坡政府合作的首个大型合作项目,新川创新科技园再添新动力。9月14日,记者从新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议上获悉,位于成都高新区新川创新科技园的新加坡创新中心正式启动,持续助推新加坡与四川之间更多的创新与技术合作。

今年是“一带一路”倡议提出五周年。在“一带一路”倡议推动下,四川正成为西部开放新高地,四川与新加坡的开放合作关系不断升温。作为新川合作的重要载体和平台,新川创新科技园建设进程不断加快,目前已入驻34个项目,共吸引投资约339亿元。

记者了解到,在新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议上,成都高新区与中新(成都)创新科技园开发有限公司(简称“中新公司”)签订项目合作协议,共同启动新加坡创新中心。

据介绍,新加坡创新中心以新川创新科技园内AI创新中心为载体,建设包括新加坡国际制造创新中心、能源和低碳创新中心、新加坡企业战略咨询合作中心、新加坡企业管理培训中心、新加坡文化创意中心等多个中心,为新加坡企业落户成都高新区提供空间载体,形成产业聚集效应。

该中心建筑面积约2.6万平方米,将为入驻企业提供集融资、市场推广、企业宣传等 “一站式”孵化加速服务,并将在新川创新科技园范围内优先向入驻企业开放市场,如智能城市业务、智慧楼宇运营、园区规划设计等。

据悉,新加坡创新中心所在的AI创新中心位于新川创新科技园第二组团内,重点支持人工智能、5G通信等新经济产业的研发生产,占地200余亩,总建筑面积近50万平方米。目前,AI 创新中心有29个企业项目拟入驻,总投资超过92亿元。

新加坡-四川数字经济大会:

两地专家共话金融科技

助力成都发展数字经济

作为新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议重要活动之一,新加坡-四川数字经济大会也于当天举行,共吸引150余名国内外知名专家、企业代表参加。中、新两地数字金融行业专家学者,围绕金融科技领域发展现状及如何助力成都发展数字经济,展开主题演讲和圆桌对话。

会议现场,复旦大学软件学院硕士导师、中国行业设计协会CIO谭磊带来“中国区块链技术发展现状及行业应用”的专题演讲。“区块链核心是数据,它用系统信任取代了对人和机构的信任,成为当下热门话题。但区块链技术不是万能的,要将大数据与区块链相结合,让区块链更好为各行业领域服务。”谭磊说。

新加坡对于金融科技的发展前景怎么看,四川在金融科技领域有怎样的战略,中国与新加坡如何在金融科技领域互相融合……在圆桌会议环节,新加坡管理大学创新创业中心主管欧可赋、新加坡金融科技协会会长谢福来、新网银行信息科技部总经理毛航等嘉宾,围绕“如何助力成都发展数字金融行业”主题,展开了激烈对话。

值得一提的是,9月13日,在成都高新区新川创新科技园,一座高约7米的鱼尾狮雕塑对外揭幕。这座白色鱼尾狮雕塑矗立在新川之心湖畔,造型优雅、纹路清晰。鱼尾狮是新加坡的标志和象征,新川之心鱼尾狮雕塑按照新加坡本尊约1∶0.8的比例雕刻而成,象征着四川与新加坡的合作蒸蒸日上。

本报记者 缪琴 宋妍妍 文/图

原标题:新加坡-四川贸易与投资委员会第十九次会议昨日在成都举行