全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

建立老年人才师资库 成都将建设老年开放大学

2018-09-15 07:28   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

建立老年人才师资库,开展“银龄”行动,成立“五老”宣讲团……日前市教育局印发《关于加快老年教育发展的实施意见》,明确到2020年,全市基本形成主体明确、覆盖广泛、开放便捷、多方参与、特色鲜明、规范有序、保障有力的老年教育新格局。老年教育基础能力和服务质量显著提升,教育内容和方式更加丰富。全社会关注支持老年教育、参与举办老年教育的积极性显著提高。全市以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到25%以上。

据悉,未来全市将开展老年教育示范点位建设,促进老年大学教育资源向基层和社区辐射,注册参加各级老年大学(学校)学习的老年人比例达10%以上,并以成都广播电视大学(成都社区大学)为主体建设老年开放大学。到2020年,力争全市70%的区(市)县可通过远程教育开展老年教育工作。

同时整合社会资源服务老年教育。整合利用文化馆、图书馆、美术馆、博物馆、体育场馆、科技馆、纪念馆、文化活动中心等公共教育资源服务老年教育。鼓励普通高校、职业院校、社会专业机构等参与老年教育学习资源建设,构建符合成都实际的老年教育资源库。

不仅如此,全市还将培育自主学习团队。探索老年人学习团队的成长发展规律,培养凝聚力强、有影响力的学习型团队领袖,扶持培育1000个以上自主学习示范团队,提升学习团队的自主学习和管理水平,促进自主学习团队向规模化、特色化方向发展。倡导老年志愿服务。积极培育老年人志愿服务团队,到2020年,每个老年大学培育1—2支老年志愿者队伍,老年学校普遍建有志愿者服务组织。鼓励老年志愿者利用所学所长,在文化传承、科学普及、环境保护、社区服务、青少年培育等方面积极服务社会、奉献社会。(记者 赵子君) 

原标题:我市将建设老年开放大学

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行