全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

英国泰斗级出版人 点赞成都年轻人爱泡书店

2018-09-15 07:46   来源: 成都全搜索新闻网   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

方所创始人毛继鸿

方所创始人毛继鸿

英国泰斗级出版人克里斯托弗·麦克洛霍斯带来主题演讲

英国泰斗级出版人克里斯托弗·麦克洛霍斯带来主题演讲

昨日,主题为“阅读,新浪潮”的2018成都国际论坛在方所成都店拉开帷幕。全球书店业精英齐聚成都,探讨在阅读方式发生重要改变的当下,内容提供者应如何满足阅读者需求,并力求通过全球书店、出版及文化领域的知名从业者的观察和实践,共议阅读大背景下的行业未来。本届论坛采用“主题论坛+分论坛”的形式,围绕“寻找未来读者”“透过书店看见读者”“创新的不同实践”3个议题,深剖内容提供者与读者的关系。值得一提的是,本届论坛首设主宾国,第一任主宾国为英国,方所邀请了英国最具前瞻性的出版社、书店代表分享经验。本届论坛不仅将为市民带来更加多元的文化体验,别具魅力的天府文化与成都生活美学也将通过这一国际交流平台传递给世界。昨日论坛开幕式结束后,英国泰斗级出版人、麦克洛霍斯出版社创始人克里斯托弗·麦克洛霍斯带来主题演讲,他坦言:“看到成都人喜欢在书店阅读,作为出版人,我感到很振奋。”

过去50年,出版物从内容到形式都发生了很大改变,出版业的未来发展趋势是怎样的?什么才是图书产业更好发展的关键所在?克里斯托弗·麦克洛霍斯在主题演讲中表示,阅读的浪潮是由一个个小波浪合成的大力量,走进成都方所后,他被在这里阅读的成都年轻人所吸引,“我看到很多成都年轻人在书店分布四处的楼梯上潜心阅读,他们喜欢在书店阅读,对出版人来说是件值得欣喜的事。”这种浓厚的阅读氛围也让这位出版业老者倍感欣慰,“我留意到,书店里年轻人的阅读选择看似与老一辈相去甚远,但我仍在方所发现了自己曾经读过的书籍。我们要尊重年轻人的阅读选择,这是书商的一种重要品质。”

在当下社会,年轻人上网时间越来越多,这不免让出版商有些焦虑。谈到这个话题,克里斯托弗·麦克洛霍斯表示:“我认为,出版作品必须要将年轻人吸引到阅读的过程中,比如《哈利·波特》对小读者的阅读熏陶,这会让他们思考自己今后阅读什么样的书。”

从事出版业50年,自己如何屹立于出版界?克里斯托弗·麦克洛霍斯表示,最重要的是要能辨识谁是会说故事的人。一个故事究竟该用什么方式讲述,什么是好的方式,而这恰恰是很多出版人容易忽视的地方。尤其对于外国文学作品,译者需要对作品的文化背景充分消化后,再用自己的语言、合适的讲述方式介绍给读者。今年春节,《射雕英雄传》英文版第一卷由麦克洛霍斯出版社面向全球发行。克里斯托弗·麦克洛霍斯表示,10年前,出版业人士就预测电子书将打败纸质书,然而传统图书并没有衰落,反而在当下社会很受欢迎。“经过大浪淘沙,在世界上留存下来的将是越来越好的独立书店。如果你出门旅游,这些书店就是城市一道不可错过的风景。”克里斯托弗·麦克洛霍斯说。

又讯 昨晚,由音乐策划人张晓舟倾力策划的开幕活动“诗引力”在方所上演,该活动将阅读转化为聆听,打开新的知觉方式。演出中,夏宇、尹丽川、柏桦、杨黎、袁玮、吴吞、欢庆、颜峻、李剑鸿、宋雨喆、易佳林、老丹等诗人和音乐人,以两两组合的形式进行跨界合作,尝试以此呈现诗与乐的关系,刷新声音与意义之间的关系,带来新的阅读与观看方式。

大咖专访

成都书店的优秀经验正走向国际

方所创始人毛继鸿:

由方所主办的2018成都国际书店论坛昨日开幕,这已是成都连续3年举办该论坛。昨日,方所创始人毛继鸿接受本报记者专访,在他看来,阅读和成都的相遇是必然的。毛继鸿还向记者分享了书香成都在国际交流中香飘远方的故事,他表示,书店为成都生活美学增添了缕缕书香,让人印象深刻。

书店文化能读出城市气质,城市气质又反映城市文明进步。毛继鸿说,成都国际书店论坛举办3年来,成都为国际书店行业发展提供了新的方向和优秀经验。“参加2016成都国际书店论坛后,英国水石书店的代表曾透露,他们很快就开始着手改善书店的服务和体验。”毛继鸿告诉记者,成都国际书店论坛已成为成都与全球文化交流互动的重要窗口,“英国知名书店的代表从成都得到的启发,说明通过成都国际书店论坛这个交流平台,成都书店的优秀经验正走向国际。”

“生活是需要体验的,在成都你会发现,成都人很关注生活质量和文化质量,成都人对文化的热爱与生俱来,这与成都丰厚的文化底蕴是分不开的。”毛继鸿告诉记者,他第一次来成都时,就被这里悠长厚重、独具魅力的天府文化特质深深吸引,成都人对生活的热爱和对阅读的热爱让他作出选择,将方所的全国第二家店落户于此。阅读的陪伴,让成都人的性格温润如玉,让成都人的生活厚重香醇,书店里的成都生活美学也为更多人称道。“在本届成都国际书店论坛开幕前,英国麦克洛霍斯出版社创始人克里斯托弗·麦克洛霍斯一走进方所就和我讲‘这个地方非常棒,书店外繁华时尚,书店里却安静舒适’。书店是文化和知识的聚集点,也是都市里慢生活的代表。”

谈及方所在成都的未来发展计划,毛继鸿向记者透露,方所目前已有文化力研究所、书店力研究所和自然力研究所,“我们将和成都在文创产业、公共文化空间建设方面展开多项合作,其中包括社区书店运营、熊猫星球孵化等。方所未来的文创项目还会融入绿道等,我们希望和成都共同展开更多公共文化空间策划和运营的项目。”

本组稿件由本报记者 李雪艳 报道 摄影 谢明刚

原标题:英国泰斗级出版人 点赞成都年轻人爱泡书店

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行