全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

十年之约感恩之旅 “海洋”中心开出中俄友谊之花

2018-09-15 08:13   来源: 华西都市报   编辑: 段琪琳   责任编辑: 马兰

蔡文晴找到了教她手工的艾丽娜老师。

10年光阴 并不漫长

却足够让一位懵懂少女成长为自己想要的模样

10年前,5·12汶川特大地震发生后,受俄罗斯政府邀请,14岁的江油女孩贺丹与小伙伴们一起赴俄罗斯疗养。2008年首批赴俄人选中,有184名儿童来到了位于俄罗斯南部克拉斯诺达尔的“小鹰”营地,贺丹就是其中之一。

除了热情的接待外,俄方还安排了一批孩子前往莫斯科与时任俄罗斯总统梅德韦杰夫见面。作为学生代表,贺丹与另一位男生向梅德韦杰夫赠送了一份四川礼物——一件熊猫双面绣。

这次难忘的经历,让贺丹在心中许下了一个梦想——到北京上学,成为一名外交官。之后,贺丹回国来到中国人民大学读书,以系第一名的成绩,保送到北京大学读研究生。今年毕业,她加入了一家互联网公司的战略分析部。

“虽然自己没有成为外交官,但当时的梦想激励了我不断进步。”正如贺丹所言,在俄罗斯的这段日子,意味着爱与梦想,是她一生都要感激的经历。

四川汶川地震灾区40名青少年

结束重逢俄罗斯之旅返回成都

得知自己即将重新回到俄罗斯“海洋”全俄儿童中心后,刘定松的妈妈纳了几双鞋垫,细密的针脚上是独有的羌绣。在刘定松的老家,这是最珍贵的礼物,用来对尊敬之人表达自己的感激。

9月7日,来自中国四川的青年们,带着承载多年感恩之情的礼物扬帆起航,重返美丽的叶马尔海湾畔,见证希望之花盛开、友谊之树常青。

9月14日,青年们返回成都,为期一周的重逢之旅正式结束,为十年之约画上一个圆满句号。

10年前,5·12汶川特大地震发生后,第一批900余名地震灾区儿童受俄方邀请,到“海洋”全俄儿童中心疗养。在这里,无微不至的关心渐渐抚平了地震带来的创伤,他们也和俄罗斯朋友结下了深厚友谊。

十年,当年的翩翩少年长大成人。

回归爱的海洋里,中俄青年重拾友谊,续写友谊万岁篇章。

这次旅行,既是结束,亦是开始。

十年之约两地青年续写着中俄友谊

缘分起始于10年前。

2008年5·12汶川特大地震后,900余名地震灾区儿童受俄方邀请,来到“海洋”中心疗养21天。在这里,无微不至的关心渐渐抚平了地震带来的创伤,他们同俄罗斯朋友结下了深厚友谊。离别时,他们依依不舍,因为种种情况,他们并未留下联系方式,成为大部分人最遗憾的事情。

重回“海洋”中心,大部分人都带着期待与感激而来,寻找熟悉的温暖。如今就读于中山大学的李悦,将一幅俄罗斯风格建筑的手绘送给了当初的手工课老师奥利噶,奥利噶比划着李悦刚来时候的样子,两人紧紧相拥,泣不成声。

令何玉娇惊讶的是,多年未见的翻译老师,如今仍能在照片中准确认出她。过去的记忆,并未随着时光流逝渐渐消散,反而愈加浓烈。

“感恩的心,感谢有你!”9月12日晚,熟悉的旋律在“海洋”中心内响起,获得了在场观众的热烈反响。为了这场演出,青年们日以继夜地与“海洋”中心工作人员排练,争取用最完美的状态展示出彼此最默契的情谊。

离开“海洋”中心时,大部分青年都已经与当初的老师和新朋友交换了联系方式,重逢的喜悦大于离别的悲伤。两地青年交往仍在继续,在感恩中深化友谊,在交流中加深了解,巴蜀大地与远东海湾之间的故事,还将继续书写。

原标题:十年之约 感恩之旅 “海洋”中心开出中俄友谊之花

上一页 1 2下一页

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行