全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

著名表演艺术家朱旭离世 享年88岁

2018-09-15 09:21   来源: 中国新闻网    编辑: 邓思璐   责任编辑: 马兰

著名表演艺术家朱旭离世享年88岁

著名表演艺术家朱旭 剧院供图

中新网北京9月15日电 记者今晨从北京人民艺术剧院获悉,北京人民艺术剧院著名表演艺术家朱旭因病医治无效于2018年9月15日凌晨2时20分在北京逝世,享年88岁。

朱旭,1930年2月出生于辽宁省沈阳市。1949年5月进入华北大学,在华大三部戏剧科学习戏剧专业并在毕业后进入华大文工二团工作,从灯光师到演员,由此正式开启了他的戏剧人生。同年11月,朱旭由华大转入中央戏剧学院话剧团任演员。

著名表演艺术家朱旭舞台剧照 剧院供图 摄 

著名表演艺术家朱旭舞台剧照 剧院供图 

1952年6月,北京人民艺术剧院建立,22岁的朱旭成为北京人艺的演员。

在北京人艺的舞台上,朱旭先后塑造过数十个性格独特、色彩鲜明的人物形象。他扮演过《女店员》中的卫默香,《悭吝人》中的雅克,《三块钱国币》中的杨长雄,《蔡文姬》中的左贤王,《骆驼祥子》中的二强子,《请君入瓮》中的路奇欧,《左邻右舍》中的李振民,《咸亨酒店》中的阿Q,《屠夫》中的伯克勒,《推销员之死》中的查利,《红白喜事》中的三叔,《哗变》中的魁格,《芭巴拉少校》中的安德谢夫,《北街南院》中的老杨头,《生·活》中的王保年,《家》中的高老太爷等角色。

朱旭的表演风格朴实自然、松弛而细腻,给观众留下深刻印象。

2012年,北京人艺建院六十周年,82岁的朱旭再登舞台,扮演《甲子园》中的姚半仙,这也是他最后一个话剧角色。

舞台之外,1984年,已经54岁的朱旭初涉影坛,随即成为银幕和荧屏上“大器晚成”的重量级演员。他先后参演电影《红衣少女》《清凉寺的钟声》《小巷名流》《鼓书艺人》《阙里人家》《心香》《我们天上见》《变脸》《洗澡》《刮痧》及电视剧《末代皇帝》《大地之子》《似水年华》《沧海百年》《日落紫禁城》等。

其不留痕迹的表演,被评论为“完全不是在演戏,而是在生活。”

朱旭独具魅力的表演收获了观众的口碑,业界的认可。

1984年他因饰演话剧《红白喜事》中的三叔,获文化部表演一等奖。1991年获第二届中国话剧金狮奖“演员金狮奖”。1996年,66岁的他因《大地之子》蜚声日本影坛,获日本广播文化基金会颁发的“最佳男主角奖”和NHK颁发的“银河奖”。他因在电影《刮痧》中的精湛表演获东京国际电影节“最佳男演员奖”。2001年同样因电影《刮痧》中扮演的许父,获大众电影百花奖“最佳男配角奖”。2004年获第五届中国话剧金狮奖“荣誉金狮奖”。2004年因出演《北街南院》获第十一届“文华奖”表演奖;2005年获“中国电影百年百位优秀演员”称号。2007年中国话剧百年之际,被授予“文化部优秀话剧艺术工作者”荣誉称号,同年获得“繁荣首都文艺事业突出贡献者”荣誉称号。2009年获澳门国际电影节最佳男演员奖。2011年获第28届中国电影金鸡奖评委会特别奖等。

“我估计是不能再登台演戏了,但也没准儿”,今年1月,久未露面的著名表演艺术家朱旭以88岁高龄再度出现在公众面前,提及舞台,这位倍受观众喜爱的艺术家幽默的言语中饱含不舍。

一次演出总结中,一位老演员称自己塑造人物的心得是“我见过他”,朱旭曾感叹,“这句话对我太有意义了,演员对人物的揣摩,应该达到这样的程度,‘见过’,这句话我永远都记得。”

如今,被观众亲切称作“老爷子”的朱旭永远告别了他曾经挚爱的舞台和观众,然而他塑造出的无数我们曾在生活中“见过”的艺术形像将永远鲜活生动。

记者 高凯

原标题:著名表演艺术家朱旭离世 享年88岁

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行