全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  国内国际  »  正文

中国物联网市场规模首次跃入“万亿级”

2018-09-16 07:35   来源: 新华网   编辑: 崔紫薇   责任编辑: 马兰

记者15日从在无锡开幕的2018世界物联网博览会上获悉,我国物联网市场规模已首次突破万亿元。

本届物博会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府共同主办,主题为“数字新经济 物联新时代”,会期4天,来自国内外的31位院士参会。

工业和信息化部部长苗圩在开幕峰会上表示,物联网等战略性新兴产业的发展,已经越来越为世界各国高度关注。近年来,工业互联网发展为物联网的发展和应用进行探索,产业规模快速增长,大规模个性化定制、智能制造、远程运行维护等基本涵盖了整个新型产业体系。

受大会组委会委托,中国经济信息社在无锡连续八年发布《中国物联网发展年度报告》。根据今年发布的《2017-2018年中国物联网发展年度报告》,2018年以来,我国物联网市场进入实质性发展阶段。全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。

从细分行业看,物联网在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域逐渐得到规模化验证。“物联网+行业应用”的细分市场开始出现分化,智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居成为四大主流细分市场。芯片、智能识别、传感器、区块链、边缘计算等物联网相关新技术的迭代演进,加快驱动物联网应用产品向智能、便捷、低功耗以及小型化方向发展。

据了解,本次展会规模达5万平方米,主要包括物联网通信与平台支撑企业、智能制造与传感器、智慧生活、智慧交通与车联网、智慧城市五大主题馆以及物联网典型应用案例互动体验展。来自近20个国家和地区的526家单位参展,其中世界500强公司有35家。

作为全国唯一的国家传感网创新示范区,无锡正持续强化应用试点示范,已累计建成、获得20多个物联网相关国家级品牌。截至2017年底,无锡物联网营业收入2437亿元,拥有物联网企业超过200家,发明专利申请量2500多件,承接的物联网工程遍及全球60多个国家700多座城市,其中国家级重大应用示范工程21个,牵头制定国际标准“物联网参考架构”。

原标题:我国物联网市场规模跃入“万亿级”

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。