全搜索首页 新闻 言论 视频 论坛 图片网 更多» 名医堂 同心卡 活动 美食 时尚购物 汽车 评房网
新闻首页  »  新闻资讯  »  正文

省人大检查中央环保督察反馈问题整改情况

2018-09-16 07:54   来源: 华西都市报   编辑: 申海娟   责任编辑: 马兰

距离中央第五环境保护督察组进驻四川完成督察,已一年有余。9月12日至14日,省人大常委会组队赴自贡,检查中央环保督察问题整改情况。

到目前为止,就全省各市州整体整改情况而言,自贡分别在整改完成率较高和问题整改完成数量较多的城市中,位列前五。具体到举措,自贡认领5方面整改任务共35个项目,制定整改措施329项,现已完成215项,整改率65.4%。

自贡投资58亿新建7座城市和园区污水处理厂

因城市污水处理能力不够,标准不高,自贡在去年的中央环保督察中被直指问题。

9月13日,记者在位于自贡自流井区的舒坪镇生活污水处理厂看见,整洁的厂区内,污水处理设施设备运作良好。这座设计规模日处理1.5万吨的污水厂,已建成一期日处理0.5万吨的规模和5.3公里截污干管。

在自贡污水处理设施建设三年推进方案中,计划投资58亿新建7座城市和园区污水处理厂,提标改造90座城市和乡镇污水处理厂(站)。

“舒坪镇生活污水处理厂是中央环保督察后,我们最先完成建设任务的污水厂。”自贡市水务局局长冯永志介绍,目前,7座新建污水处理厂中,完成2座,1座主体工程即将竣工,4座已经开工建设。

群众举报企业污染环境监管倒逼企业整改

在去年中央环保督察期间,有群众信访提到,位于荣县双石镇燕子村五组的金龙水泥厂粉尘扰民。作为当地较大的企业,2016年、2017年,该厂分别因噪声超标、二氧化硫超标被荣县环境保护局处罚。对此,荣县副县长胡爱华说,环境监管正在倒逼企业全面整改,企业应提高标准,进一步降尘、降噪。

据金龙水泥厂董事长胡斌介绍,去年被责令整改后,在厂内开展了噪声污染、水污染防治,并通过安装除尘器,联合储库、煤堆棚采用彩钢瓦封闭厂房,矿石输送带全密封等举措,进行废气、扬尘污染防治。

搬迁一级保护区内居民原址进行复耕绿化

位于自贡望子河中游的碾子滩水库,在过去38年,为沿滩城区、黄市镇、王井镇等近10万居民供水。

自贡在落实中央环保督察组督察反馈意见整改任务清单中提出,今年年底前要完成对碾子滩水库的环境问题集中整治。9月14日,记者在现场看见,一级保护区内的农房已基本拆除,隔离钢网外,饮用水源保护提示牌、警示牌和宣传牌随处可见。

据当地负责人介绍,到目前为止,已经签订搬迁协议176户,拆除173户,关闭且复垦规模养殖肉兔场1个,取缔一级保护区内居民鱼塘23口,“碾子滩饮用水源保护中存在的问题已基本整改完毕。”下一步,当地还将对保护区内1200亩土地进行整体流转,用于栽种生态涵养林,预计9月底就将开始实施生态种林。

华西都市报-封面新闻记者杜江茜

原标题:省人大检查中央环保督察反馈问题整改情况

网友跟帖仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。


本日 本周 本月
关注排行